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[GA] Re: Investigaciones de la Dra. Angelika Hilbeck del Instituto Federal de TEcnología de Suiza y publicada en Enrironmental Sciencies Europe.

Puede que para algunas personas sea más importante cuidar de las catarinas o mariquitas  que tratar de solucionar el abastecimiento de alimentos para los humanos. A través de milenios en la evolución biológica las especies han competido y algunas se han consolidado mientras que otras (el 90%) han desaparecido.  Si los hombres no hubieran inventado la agricultura y la ganadería aun existiríamos como trogloditas en las cavernas. Estoy participando en la XVI Conferencia Internacional  de ganado Brahman en Panamá como conferencista en el tema del uso del maíz en la alimentación del ganado y he aprendido mucho en estos días. Entre las cosas que aprendí está la estricta selección de ganado Brahman en los últimos 100 años que ha cambiado genéticamente a la raza. Lo mismo hemos venido haciendo los genetistas vegetales en ese lapso de tiempo haciendo grandes cambios en las plantas de cultivo e incrementando la productividad. La ingeniería genética y la biología molecualr no es más que una nueva estrategia que se adiciona a las empleadas anteriormente, sin reemplazarlas sino potenciándolas para mejorar la productividad agrícola, la calidad de los alimentos y la reducción de sus costos de producción. Investigadores del Instituto Federal de Tecnología de Suiza (ETH) como Ingo Potrykus, miembro de orden de la Pontificia Academia Vaticana, han sido lideres en el desarrollo del arroz dorado rico en vitamina A, transgénico, que próximamente se espera sea aprobado en Filipinas y que podrá disminuir la incidencia de la ceguera de niños en Asia. En la misma institución hay otra gente que se preocupa más de las mariquitas (minúsculas coccinélidos) que, al gual que otros insectos puedan tener susceptibilidad a la toxina cristalina que produce el gen Bt de Bacillus thuringiensis, una bacteria que se encuentra en gran abundancia en todos los suelos del mundo y que indudablemente hemos ingerido en nuestras vidas pegada a raíces, tubérculos, fresas, etc.

En México el actual gobierno, con un sentido muy claro de política agraria,  ha autorizado la siembra de  campos experimentales de maíz transgénico  no en todo México sino en zonas irrigadas en el Oeste  desde Culiacán a Ciudad Obregón y en el estado de Tamaulipas en el Noreste, evitando las regiones del centro y sur de México donde se encuentran concentradas las razas tradicionales de maíz.  Ya en Sinaloa y el Valle del Fuerte se produce el 25% del maíz amarillo duro de México usado en la industria de alimentos concentrados. Estas son áreas irrigadas donde prácticamente no existen razas antiguas de maíz tradicional, habiendo sido sustituidas  por híbridos nacionales e importados. De modo que las noticias  de que el polen del maíz vaya a dañar a las razas antiguas de maíz es puro cuento y no aplica.  Más bien los pobrísimos  rendimientos de las razas antiguas de maíz de México, de unas 2 tons/ha en los lotes de egidatarios han causado la emigración de millones de mexicanos a Estados Unidos. México se encuentra  ante la necesidad perentoria de importar entre 7 millones ahora a 10 millones en pocos años de toneladas de maíz porque su producción no le alcanza. Tampoco  puede seguir dependiendo indefinidamente de la importación de maíz desde los Estados Unidos,  que se ve presionado para alimentar a todo el mundo  con sus excedentes agrarios. Por ello sugiero que seamos sensatos y racionales y no nos dejemos llevar por apelación a sentimientos emocionales  que además están desdibujados de la realidad.


Alexander Grobman, PhD

PERUBIOTEC



2012/7/3 cmendiola <cmendiolavargas@gmail.com>

MAÍZ: LO QUE CUENTAN LAS CATARINAS

Silvia Ribeiro*

La Jornada, México, 24 de marzo 2012

Un reciente artículo científico de investigadores del Instituto Federal de Tecnología de Suiza (ETH) confirmó que el maíz transgénico Bt es letal para las larvas de catarinas, que son insectos altamente beneficiosos para la agricultura y la biodiversidad. Se suma a las muchas evidencias sobre los graves impactos que conllevan los transgénicos.

Al mismo tiempo, contra todas las evidencias y contra recomendaciones de autoridades de Naciones Unidas, el gobierno de México aprobó nuevas siembras a campo abierto de grandes extensiones de maíz transgénico, absurdamente llamadas experiencias piloto, pese a que no hay medidas de bioseguridad: el polen se difunde abiertamente, contaminando la biodiversidad y el maíz campesino en su centro de origen, cometiendo un crimen de proporciones históricas.

El nuevo estudio de los investigadores suizos, encabezado por la doctora Angelika Hilbeck, confirma resultados ya publicados en 2009, donde se muestra con pruebas de laboratorio que la toxina Cry1Ab del Bacillus thuringiensis (Bt) producida por el maíz transgénico, aumenta la mortalidad de las larvas de catarina (Adalia bipunctata L.). El estudio de 2012 fue publicado por la revista científica Environmental Sciences Europe

 
 



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Alexander Grobman
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