La experiencia de la empresa Verduras y Frutas de El Paraíso (VERYFRUP) demuestra que productores organizados pueden acceder a mercados de exportación con producto de calidad. Esta empresa ha logrado producir y comercializar camote para el mercado de Canadá. Sus buenas prácticas en producción, cosecha y postcosecha han sido sistematizadas en el presente manual, en el cual se presentan aspectos técnicos como los requerimientos, preparación de suelo, riego, densidades, trasplante, fertilización y manejo fitosanitario. Además de la cosecha, se muestran actividades claves como el diseño de una planta postcosecha, su flujo de procesos, lavado, desinfección, empacado y almacenamiento. También se incluyen los costos de producción y la rentabilidad y, como anexos, el control cultural, químico y biológico de plagas y enfermedades, indicando los productos más recomendables y sus dosis. Adicionalmente se presenta información de contacto de proveedores de insumos y materiales especiales. A lo largo del documento se presentan recomendaciones que el productor debe implementar para obtener el permiso de exportación por parte de SENASA/SAG. Esta iniciativa de VERYFRUP contó con el apoyo del proyecto "Mejoramiento de la Competitividad de las Cadenas de Hortalizas y Café", cofinanciado por la Unión Europea, PYMERURAL (un programa de los gobiernos de Honduras y Suiza, facilitado por Swisscontact), la Unidad de Desarrollo Económico Local de la Alcaldía de Danlí y la Cámara de Comercio e Industrias de Danlí. Esta información está disponible gratuitamente a través de la web: www.pymerural.org/camote | |
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