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[GA] Re: nueva respuesta a la pregunta ¿Las plantas necesitan frío?... y varias cosas más.

Buenas tardes solo queria acotar que el acido orthosilisico es la piedra angular de la agricultura tuve la oportunidad de trabajar con el y me dio exelentes resultados especificamente trabaje con sulsimag es una fuente rica en silicio la mas rica y ademas trae magnecio calcio azufre zinc y hierro me corrigio suelos salinos sodicos y juntos me mejoro el area radicular por lo cual la foliar tambien y ademas de ello me permitio re formular la ley del fosforo a menos como sabemos el potacio mueve al fosforo pero no lo hace eficiente en cambio el silicio si lo mueve y en unidades de 8 y mas ra

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"Magister Jose Onate B." <jonate@hotmail.com> escribió:

>
>He leído con atención lo aquí manifestado y deseo aportar algo nuevo a este tema.
>
>La tierra esta en su mayor parte compuesta de Silicio en estado amorfo y existe una razón.
>
>El silicio en necesario en todas las formas de vida del planeta. Las plantas y el ser humano lo asimilan como ácido orto silícico.( H4SiO4). El cual se produce al roce de las rocas y el agua en miles de millones de años (desgaste).
>
>Se comenzó a producir silicio líquido en forma industrial a partir de dióxido de silicio (polvo de roca tratado a altas temperaturas en hornos especiales), disuelto en potasio a fines del 1995.
>
>De mis investigaciones he descubierto y compartido la información de otros investigadores que el silicio vía foliar o edáfica en estado liquido crea un gel polimérico en los espacios intercelulares de las plantas y especialmente en las hojas lo cual activa los fitolitos y produce un milagro cuando la planta esta a 0 grados, internamente esta a 12 grados C y cuando la planta esta a mas de 30 grados C, internamente se encuentra a 25 grados C.
>
>Este sistema fue de gran utilidad al principio de la creación en el mar para multiplicar las diatomeas (Esqueleto de silicio), las cuales aportaron el oxigeno del planeta, plantas acuáticas y terrestres teniendo que sobrevivir en variados climas.
>
>Dentro de los test de laboratorios soliciten el de silicio, para determinar las necesidades del cultivo.
>
>Resumen:
>Obtengan silicio liquido que al combinarse con agua produce el estado H4SiO4, apliquen a la planta cada 15 días en forma edáfica y después de 6 aplicaciones tendremos el gel polimérico en la planta que comenzara a producir el efecto esperado. Esto no releva la nutrición normal y adecuada que debe tener el cultivo, es una herramienta más.
>
>Sirve en todo tipo de climas pues da protección contra estrés biótico y abiótico. Además es un generador de raíces (El cerebro de la planta) y potencializador del proceso de fotosíntesis.
>
>Espero que esta información les motive y sea relevante, agradecería sus comentarios.
>
>José Oñate
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>From: chavezj@hotmail.com
>To: vamosdecaceria@hotmail.com; jesl1983@gmail.com; ljpazs@terra.com.pe; frobles@agriconsultperu.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
>Subject: RE: [GA] ¿Las plantas necesitan frío?... y varias cosas más.
>Date: Mon, 27 Feb 2012 14:26:26 -0500
>
>
>
>
>
>Estimados Colegas:
>
>
>Es muy cierto lo que refiere Pablo Ipince. La frambuesa se puede a adaptar a las condiciones de costa, pero estará sujeta a múltiples factores adversos que se expresarán en baja producción y enfermedades. En realidad casi todos los cultivos y crianzas del mundo se pueden adaptar a diversos ambientes, pero a un costo muy oneroso y pagando el "tributo del proceso adaptativo". Debemos tener cuidado con entrarle a este tipo de producción, dado a que otros países tienen ventajas comparativas y competitivas frente al nuestro. Y si pretendemos asegurar nuestra propia "competitividad" aprovechando la mano de obra barata y promoviendo sistemas laborales no formales no vamos a ir a ningún sitio, y menos escalar como país al primer mundo.
>
>
>Saludos,
>
>
>Juan Chávez Cossío
>
>
>
>
>
>From: vamosdecaceria@hotmail.com
>To: jesl1983@gmail.com; ljpazs@terra.com.pe; frobles@agriconsultperu.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
>Subject: RE: [GA] ¿Las plantas necesitan frío?... y varias cosas más.
>Date: Mon, 27 Feb 2012 13:51:27 -0500
>
>
>
>
>Estimados, venía leyendo con interés el artículo del ingeniero Robles, sobre el frío. Yo empecé a experimentar con framabuesa hace 10 años, en la sierra y en la costa. He encontrado y recolectado variedades que considero silvestres en alturas cercanas a los 4 mil metros. Y he plantrado algunas de estas mismas variedades en la costa, al nivle del mar. Empíricamente, a manera de juego. Solo tengo una conclusión. La frambuesa tiene mejor producción en altura, y no en costa. La razón? El frío. Viajen a Chile, a Argentina, vean la experiencia de gente que viene sembrando esto por décadas. Acá en NZ yo visito los campos de frambuesa, y me quedo impresionado de los rendimientos. El invierno es duro aquí. No tratemos de inventar, me refiero a que si van a sembrar en costa, pues bien, se adaptará. Pero atentos a las enfermedades. Y para el ingeniero Robles, con todo respeto, , dios no puso al Perú allí. Fue la fragmentacion de pangea la que, al finalizar, ubicó a nuestro país allí. Creo que esta es una tribuna científica, y en estos temas, no hay lugar para la fe.
>Gracias,
>
>Pablo Ipince Braschi
>
>
>
>
>> Date: Sun, 26 Feb 2012 09:54:07 +0000
>> Subject: RE: [GA] ¿Las plantas necesitan frío?... y varias cosas más.
>> From: jesl1983@gmail.com
>> To: ljpazs@terra.com.pe; frobles@agriconsultperu.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
>>
>> Muy buenos dias ing. Fausto es para mi un honor haber leido esta leccion como dijo el ing. Paz.
>> Cuanto me hubiese gustado tener un profesor asi en mi formacion academica estoy seguro de que mi promocion y mi persona seriamos mas competitivos en este mercado cada dias mas competitivo y serian un apoyo para contribuir al desarroyo de nuestro rico y hermoso pais.
>> Yo solo le dire me hubiese gustado tenerlo como formador en mi linea profesional maestro.
>> Y por ultimo repetire lo que dijo un gran hombre EL PERU ES UN MENDIGO SENTADO EN UNA BANCA DE ORO.
>> Pido disculpas si ofendi con esta frase mensionada arriba pero siento es el verdad.
>> Atte.
>> Jesl
>>
>> Enviado desde Samsung tablet
>>
>> Luis Paz <ljpazs@terra.com.pe> escribió:
>>
>> >Una lección magistral!
>> >
>> >
>> >
>> >LP
>> >
>> >
>> >
>> >De: agronegociosenperu@googlegroups.com
>> >[mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Fausto Robles
>> >Enviado el: viernes, 24 de febrero de 2012 11:01 a.m.
>> >Para: agronegociosenperu@googlegroups.com
>> >Asunto: [GA] ¿Las plantas necesitan frío?... y varias cosas más.
>> >
>> >
>> >
>> >Estimados amigos de la red:
>> >
>> >
>> >
>> >Con motivo del interés que hay actualmente por plantar arándanos, cerezas y
>> >frambuesas, creo que conveniente opinar sobre lo que mencionan publicaciones
>> >chilenas, que repiten también los asesores que se nutren de esas fuentes,
>> >que señalan que tal variedad tiene un "requerimiento" de X horas de frío y
>> >tal otra XX; porque lo cierto es que las plantas no necesitan frío aunque lo
>> >digan técnicos y publicaciones provenientes de países "más adelantados que
>> >el nuestro"; como tampoco requieren la cantidad de unidades de calor que en
>> >otros casos se mencionan con relación a la productividad de los cultivos. Lo
>> >que debiera decirse es que tienen tolerancia a un determinado número de
>> >horas de frío y no una necesidad, porque además de ser algo absurdo rebela
>> >desconocimiento de la fisiología de las plantas. Para aclarar el tema sobre
>> >lo que las plantas necesitan, permítanme hacer una explicación.
>> >
>> >
>> >
>> >Las plantas NO NECESITAN FRIO, se adaptan a él - que es algo muy diferente –
>> >porque no se pueden mover de donde las pusieron. Las plantas forman su
>> >estructura y producción en función de la fotosíntesis que puedan realizar,
>> >porque solo a través de ella y gracias a la clorofila, forman los azúcares
>> >simples y los aminoácidos que son la base de los carbohidratos, proteínas y
>> >demás fotosintatos con los que forman su estructura y producción.
>> >
>> >
>> >
>> >Para la inmensa mayoría de vegetales que habitan el planeta la fotosíntesis
>> >no se realiza a menos de 10ºC, porque las hojas cierran sus estomas para
>> >protegerse en la misma forma que nosotros cerramos las ventanas de una
>> >habitación cuando sentimos frío. Con estomas cerrados no existe la menor
>> >posibilidad de que pueda producirse el intercambio gaseoso que requiere la
>> >fotosíntesis y por ello en los otoños fríos se inicia la dormancia de la
>> >planta incluyendo las raíces, porque no les llega alimento de las hojas, que
>> >son la "fábrica" de la planta. Al reducirse la actividad por no haber
>> >fotosíntesis las hojas van traslocando a los tallos los pocos fotosintatos
>> >que les quedan, pierden clorofila, cambian de color y finalmente mueren y
>> >caen.
>> >
>> >
>> >
>> >Así pasan el otoño y el invierno las plantas que viven fuera de la franja
>> >tropical del planeta, que es el cinturón que Dios escogió para ubicar al
>> >Perú y para que su creación fuera perfecta le puso al lado la corriente de
>> >Humboldt, para que no hubiera ni frío ni calor, pues El sabía como creador
>> >de todo, que por encima de 30ºC la fotosíntesis disminuye drásticamente
>> >porque las hojas cierran sus estomas para no deshidratarse. Veamos el caso
>> >de la vid, donde la cosa se manifiesta con mucha claridad. ¿Es la vid una
>> >especie caducifolia? Realmente no; ninguna especie es caducifolia por sí
>> >misma, sino que se comporta como tal por un déficit de temperatura. Tanto en
>> >Chile como en otros países se va volviendo caducifolia en la medida que se
>> >plante lejos del cinturón tropical del mundo, pero en tanto se le acerque a
>> >él irá cambiando hacia siempreverde.
>> >
>> >
>> >
>> > Lo vemos en Arequipa y con mayor razón en Ica, donde las hojas siguen
>> >verdes haciendo fotosíntesis y es necesario agostar las plantas para que no
>> >rebroten y las hojas cedan al tallo los fotosintatos que tenían para luego
>> >podar y concentrar la cosecha a partir de Noviembre. En Piura, ya muy cerca
>> >de la línea ecuatorial, las plantas siguen vegetando y produciendo
>> >fotosintatos después de la cosecha y es imprescindible cortar el agua para
>> >que no broten nuevas yemas y se puede podar los sarmientos para una nueva
>> >campaña, cuya cosecha sale al mercado a partir de Octubre. En Cascas (La
>> >Libertad) y en Tarapoto (San Martín), donde también hay áreas de vid y no se
>> >les quita el riego, nunca se caen las hojas y la fotosíntesis es tan
>> >permanente como la cosecha. Entonces ¿Cuál es la necesidad de frío?
>> >
>> >
>> >
>> >Esto que ocurre con la vid ocurrirá también ocurrirá en la costa con el
>> >arándano, el cerezo y la frambuesa. Obviamente será necesario escoger las
>> >variedades "que necesiten menos frío", porque así como no le va a ir nada
>> >bien a un esquimal que lo lleven a vivir al Sahara, tampoco le irá bien a
>> >una variedad que viene del frío del sur al calor moderado de nuestra costa.
>> >Lo más racional será traer los plantones de viveros ubicados en latitudes lo
>> >más cercanas a los Trópicos de Cáncer o de Capricornio, en ambos casos
>> >ubicados a 23,45º de latitud norte o sur, respectivamente.
>> >
>> >
>> >
>> >Con respecto a la unidades de calor necesarias para lograr una buena cosecha
>> >también se comete el mismo error, aunque en sentido inverso al anterior,
>> >porque si la temperatura pasa de 30ºC disminuye la fotosíntesis porque ese
>> >el límite para que se inicie el cierre de los estomas en las plantas
>> >cultivadas. El número de horas de luz también lleva a errores, porque no es
>> >igual la luz oblicua de los lugares lejanos de la línea ecuatorial, que la
>> >perpendicular que se recibe dos veces al año en el cinturón tropical del
>> >mundo durante el recorrido del sol entre los solsticios de invierno y de
>> >verano.
>> >
>> >
>> >
>> >El factor del clima que más influye en la producción no es la acumulación de
>> >grados de temperatura ni de horas de sol sino la intensidad de la radiación
>> >solar, porque es la energía de la fotosíntesis y cuanto mayor sea más
>> >intensa será también la fotosíntesis en tanto la temperatura durante el día
>> >no exceda los 30ºC durante muchas horas. A más temperatura la planta se
>> >agobia cierra estomas y por más horas de luz que haya la curva de la
>> >fotosíntesis se viene abajo. La nubosidad no tiene mayor influencia porque
>> >los rayos ultravioletas la atraviesan sin dificultad debido a su corta
>> >longitud de onda.
>> >
>> >
>> >
>> >Amigos, la costa peruana es el mejor lugar del mundo para hacer agricultura.
>> >En este invernadero natural todo produce más que en el resto del mundo, las
>> >cosechas salen antes y son de una calidad excelente y esto no es mérito
>> >nuestro sino que así lo quiso Dios – que es peruano – aunque nosotros no lo
>> >merezcamos. Mientras que en otoño e invierno nuestros competidores del
>> >hemisferio sur solo pueden producir hortalizas en invernaderos, aquí las
>> >podemos producir a campo abierto porque hay fotosíntesis todos los días del
>> >año, sean soleados o nublados.
>> >
>> >
>> >
>> >Indudablemente el suelo es importante para la producción, pero mucho menos
>> >que el clima aunque digan lo contrario los libros de los "países
>> >adelantados". Los suelos se pueden componer, si tienen sales se pueden
>> >lavar, si son pobres se pueden fertilizar y si son muy alcalinos se les
>> >puede cambiar su pH. Por supuesto esto necesita agua, que aquí es muy
>> >escasa, cuesta dinero y toma tiempo, pero de poder se puede, pues
>> >técnicamente es posible. En cambio no hay una sola tienda en el mundo donde
>> >se pueda comprar radiación solar, que es lo más importante del clima.
>> >
>> >
>> >
>> >En nuestros arenales los inversionistas no compran suelo sino clima y por
>> >eso hay algunos que quieren miles de hectáreas para hacer etanol, más etanol
>> >que en cualquier lugar del mundo; cosa que hablando con franqueza no me
>> >gusta, porque si Dios nos puso en el paraíso no fue para que hagamos
>> >commodities que requieren mucho agua y son para quemarse en los motores de
>> >automóviles, sino para que hagamos los productos alimenticios de alta
>> >calidad que el clima permite, el mercado paga muy bien porque salen en las
>> >temporadas en que son más escasos y se pueden hacer exitosamente en unidades
>> >agrícola de cualquier tamaño.
>> >
>> >
>> >
>> >No quiero entrar en el tema de la extensión de la tierra porque habrá tiempo
>> >para ello hasta que tengamos los resultados del censo, pero sí hay que
>> >meditar sobre el tema porque el momento llegará. Desprendámonos de intereses
>> >personales, pensemos como estadistas y preguntémonos ¿Qué es lo mejor para
>> >el Perú? ¿Grandes latifundios para el beneficio de empresas oligopólicas
>> >productoras de etanol o el triple o cuádruplo de unidades no tan grandes que
>> >produzcan alimentos de alto valor en los mercados y den más trabajo a
>> >quienes lo necesitan? Busquemos reducir las distancias entre los grandes y
>> >los chicos del agro en lugar de volver a agrandarlas nuevamente. En la
>> >reducción de las distancias está la inclusión social, que es el signo de los
>> >tiempos en que vivimos. Hay que avanzar, no retroceder a los errores del
>> >pasado.
>> >
>> >
>> >
>> >Pidiéndoles disculpas por la extensión de este mensaje los dejo con la
>> >pregunta subrayada del párrafo anterior, que con seguridad sacará mucha
>> >roncha, pero que hay que encontrarle respuesta por el bien de este país que
>> >decimos amar. Hagamos un examen de conciencia y pensemos en el Perú, pero P
>> >de patria si realmente queremos tener un país mejor.
>> >
>> >
>> >
>> >Fausto Robles
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