Estimado S. Ipince:
Permítame volver a un tema que muchos no logran entender cabalmente. Perú es un país REALMENTE UNICO por su ubicación geográfica y no puede comparársele con Argentina, Chile y Nueva Zelanda a los que por estar en el hemisferio sur usted considera que serían fuertes competidores del Perú en el caso de que entrara a la producción de cerezas, arándanos y frambuesas; que son los productos sobre los que traté en un mail anterior. Esto no así y no tiene nada que ver el hecho de que hayan comenzado antes. Por el contrario eso es una ventaja más, porque podremos comenzar tomando en cuenta su reconocida experiencia como también sus errores, porque no todo lo que en ellos se haya hecho será conveniente hacer aquí.
Le sugiero mirar en un mapamundi la ubicación geográfica de esos tres países – se le olvidó Sudáfrica - donde podrá apreciar que están ubicados muy por debajo del Perú en el hemisferio sur, con sus áreas productivas totalmente fuera del cinturón tropical del mundo. Esa es la gran ventaja comparativa del Perú sobre el resto de países de nuestro hemisferio, que se suma a su clima privilegiado que ya destaqué en un mensaje anterior.
Las cosechas de uvas, paltas, cítricos, espárragos, pimientos, alcachofas y muchos productos frescos más de nuestra canasta exportadora salen al mercado antes que las de los países citados por usted, justamente en el vacío que hay entre el final de las del hemisferio norte y el inicio de los mencionados. Eso nos permite aprovechar la demanda de un inmenso mercado, especialmente en festividades donde los precios se disparan, tales como el Thanks Giving Day de Estados Unidos, la Navidad, el Año Nuevo de los países occidentales y el Año Nuevo Chino y otros países no cristianos.
Subrayé “productos frescos” en el párrafo anterior porque en ellos no valen las ventajas comparativas sino las competitivas, que es algo que el tiempo dirá quien es más eficiente, pues ahí entran en juego los costos de producción, los volúmenes, las distancias de travesías marítimas y muchas cosas más.
Reciba un saludo cordial de
Fausto Robles
-----Mensaje original-----
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de pablo ipince
Enviado el: lunes, 27 de febrero de 2012 16:20
Para: chavezj@hotmail.com; jesl1983@gmail.com; ljpazs@terra.com.pe; frobles@agriconsultperu.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: RE: [GA] ¿Las plantas necesitan frío?... y varias cosas más.
Importancia: Alta
Juan menciona algo que es importante. La ventaja comparativa. Y ojo, la futura producción peruana, si se diera a niveles exportables, competiría con Argentina, Chile y Nueva Zelanda, que están en el hemisferio sur. Podremos? La frambuesa no es mango, señores, ni palta. Ellos ya están en el negocio antes que nosotros. Solo como referencia anecdótica, acá nos vemos obligados a fumigar con herbicidas las bermas de los caminos rurales para eliminar frambuesas. A eso me refiero. Es una plaga.
Pablo Ipince
From: chavezj@hotmail.com
To: vamosdecaceria@hotmail.com; jesl1983@gmail.com; ljpazs@terra.com.pe; frobles@agriconsultperu.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] ¿Las plantas necesitan frío?... y varias cosas más.
Date: Mon, 27 Feb 2012 14:26:26 -0500
Estimados Colegas:
Es muy cierto lo que refiere Pablo Ipince. La frambuesa se puede a adaptar a las condiciones de costa, pero estará sujeta a múltiples factores adversos que se expresarán en baja producción y enfermedades. En realidad casi todos los cultivos y crianzas del mundo se pueden adaptar a diversos ambientes, pero a un costo muy oneroso y pagando el "tributo del proceso adaptativo". Debemos tener cuidado con entrarle a este tipo de producción, dado a que otros países tienen ventajas comparativas y competitivas frente al nuestro. Y si pretendemos asegurar nuestra propia "competitividad" aprovechando la mano de obra barata y promoviendo sistemas laborales no formales no vamos a ir a ningún sitio, y menos escalar como país al primer mundo.
Saludos,
Juan Chávez Cossío
From: vamosdecaceria@hotmail.com
To: jesl1983@gmail.com; ljpazs@terra.com.pe; frobles@agriconsultperu.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] ¿Las plantas necesitan frío?... y varias cosas más.
Date: Mon, 27 Feb 2012 13:51:27 -0500
Estimados, venía leyendo con interés el artículo del ingeniero Robles, sobre el frío. Yo empecé a experimentar con framabuesa hace 10 años, en la sierra y en la costa. He encontrado y recolectado variedades que considero silvestres en alturas cercanas a los 4 mil metros. Y he plantrado algunas de estas mismas variedades en la costa, al nivle del mar. Empíricamente, a manera de juego. Solo tengo una conclusión. La frambuesa tiene mejor producción en altura, y no en costa. La razón? El frío. Viajen a Chile, a Argentina, vean la experiencia de gente que viene sembrando esto por décadas. Acá en NZ yo visito los campos de frambuesa, y me quedo impresionado de los rendimientos. El invierno es duro aquí. No tratemos de inventar, me refiero a que si van a sembrar en costa, pues bien, se adaptará. Pero atentos a las enfermedades. Y para el ingeniero Robles, con todo respeto, , dios no puso al Perú allí. Fue la fragmentacion de pangea la que, al finalizar, ubicó a nuestro país allí. Creo que esta es una tribuna científica, y en estos temas, no hay lugar para la fe.
Gracias,
Pablo Ipince Braschi
> Date: Sun, 26 Feb 2012 09:54:07 +0000
> Subject: RE: [GA] ¿Las plantas necesitan frío?... y varias cosas más.
> From: jesl1983@gmail.com
> To: ljpazs@terra.com.pe; frobles@agriconsultperu.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
>
> Muy buenos dias ing. Fausto es para mi un honor haber leido esta leccion como dijo el ing. Paz.
> Cuanto me hubiese gustado tener un profesor asi en mi formacion academica estoy seguro de que mi promocion y mi persona seriamos mas competitivos en este mercado cada dias mas competitivo y serian un apoyo para contribuir al desarroyo de nuestro rico y hermoso pais.
> Yo solo le dire me hubiese gustado tenerlo como formador en mi linea profesional maestro.
> Y por ultimo repetire lo que dijo un gran hombre EL PERU ES UN MENDIGO SENTADO EN UNA BANCA DE ORO.
> Pido disculpas si ofendi con esta frase mensionada arriba pero siento es el verdad.
> Atte.
> Jesl
>
> Enviado desde Samsung tablet
>
> Luis Paz <ljpazs@terra.com.pe> escribió:
>
> >Una lección magistral!
> >
> >
> >
> >LP
> >
> >
> >
> >De: agronegociosenperu@googlegroups.com
> >[mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Fausto Robles
> >Enviado el: viernes, 24 de febrero de 2012 11:01 a.m.
> >Para: agronegociosenperu@googlegroups.com
> >Asunto: [GA] ¿Las plantas necesitan frío?... y varias cosas más.
> >
> >
> >
> >Estimados amigos de la red:
> >
> >
> >
> >Con motivo del interés que hay actualmente por plantar arándanos, cerezas y
> >frambuesas, creo que conveniente opinar sobre lo que mencionan publicaciones
> >chilenas, que repiten también los asesores que se nutren de esas fuentes,
> >que señalan que tal variedad tiene un “requerimiento” de X horas de frío y
> >tal otra XX; porque lo cierto es que las plantas no necesitan frío aunque lo
> >digan técnicos y publicaciones provenientes de países “más adelantados que
> >el nuestro”; como tampoco requieren la cantidad de unidades de calor que en
> >otros casos se mencionan con relación a la productividad de los cultivos. Lo
> >que debiera decirse es que tienen tolerancia a un determinado número de
> >horas de frío y no una necesidad, porque además de ser algo absurdo rebela
> >desconocimiento de la fisiología de las plantas. Para aclarar el tema sobre
> >lo que las plantas necesitan, permítanme hacer una explicación.
> >
> >
> >
> >Las plantas NO NECESITAN FRIO, se adaptan a él - que es algo muy diferente –
> >porque no se pueden mover de donde las pusieron. Las plantas forman su
> >estructura y producción en función de la fotosíntesis que puedan realizar,
> >porque solo a través de ella y gracias a la clorofila, forman los azúcares
> >simples y los aminoácidos que son la base de los carbohidratos, proteínas y
> >demás fotosintatos con los que forman su estructura y producción.
> >
> >
> >
> >Para la inmensa mayoría de vegetales que habitan el planeta la fotosíntesis
> >no se realiza a menos de 10ºC, porque las hojas cierran sus estomas para
> >protegerse en la misma forma que nosotros cerramos las ventanas de una
> >habitación cuando sentimos frío. Con estomas cerrados no existe la menor
> >posibilidad de que pueda producirse el intercambio gaseoso que requiere la
> >fotosíntesis y por ello en los otoños fríos se inicia la dormancia de la
> >planta incluyendo las raíces, porque no les llega alimento de las hojas, que
> >son la “fábrica” de la planta. Al reducirse la actividad por no haber
> >fotosíntesis las hojas van traslocando a los tallos los pocos fotosintatos
> >que les quedan, pierden clorofila, cambian de color y finalmente mueren y
> >caen.
> >
> >
> >
> >Así pasan el otoño y el invierno las plantas que viven fuera de la franja
> >tropical del planeta, que es el cinturón que Dios escogió para ubicar al
> >Perú y para que su creación fuera perfecta le puso al lado la corriente de
> >Humboldt, para que no hubiera ni frío ni calor, pues El sabía como creador
> >de todo, que por encima de 30ºC la fotosíntesis disminuye drásticamente
> >porque las hojas cierran sus estomas para no deshidratarse. Veamos el caso
> >de la vid, donde la cosa se manifiesta con mucha claridad. ¿Es la vid una
> >especie caducifolia? Realmente no; ninguna especie es caducifolia por sí
> >misma, sino que se comporta como tal por un déficit de temperatura. Tanto en
> >Chile como en otros países se va volviendo caducifolia en la medida que se
> >plante lejos del cinturón tropical del mundo, pero en tanto se le acerque a
> >él irá cambiando hacia siempreverde.
> >
> >
> >
> > Lo vemos en Arequipa y con mayor razón en Ica, donde las hojas siguen
> >verdes haciendo fotosíntesis y es necesario agostar las plantas para que no
> >rebroten y las hojas cedan al tallo los fotosintatos que tenían para luego
> >podar y concentrar la cosecha a partir de Noviembre. En Piura, ya muy cerca
> >de la línea ecuatorial, las plantas siguen vegetando y produciendo
> >fotosintatos después de la cosecha y es imprescindible cortar el agua para
> >que no broten nuevas yemas y se puede podar los sarmientos para una nueva
> >campaña, cuya cosecha sale al mercado a partir de Octubre. En Cascas (La
> >Libertad) y en Tarapoto (San Martín), donde también hay áreas de vid y no se
> >les quita el riego, nunca se caen las hojas y la fotosíntesis es tan
> >permanente como la cosecha. Entonces ¿Cuál es la necesidad de frío?
> >
> >
> >
> >Esto que ocurre con la vid ocurrirá también ocurrirá en la costa con el
> >arándano, el cerezo y la frambuesa. Obviamente será necesario escoger las
> >variedades “que necesiten menos frío”, porque así como no le va a ir nada
> >bien a un esquimal que lo lleven a vivir al Sahara, tampoco le irá bien a
> >una variedad que viene del frío del sur al calor moderado de nuestra costa.
> >Lo más racional será traer los plantones de viveros ubicados en latitudes lo
> >más cercanas a los Trópicos de Cáncer o de Capricornio, en ambos casos
> >ubicados a 23,45º de latitud norte o sur, respectivamente.
> >
> >
> >
> >Con respecto a la unidades de calor necesarias para lograr una buena cosecha
> >también se comete el mismo error, aunque en sentido inverso al anterior,
> >porque si la temperatura pasa de 30ºC disminuye la fotosíntesis porque ese
> >el límite para que se inicie el cierre de los estomas en las plantas
> >cultivadas. El número de horas de luz también lleva a errores, porque no es
> >igual la luz oblicua de los lugares lejanos de la línea ecuatorial, que la
> >perpendicular que se recibe dos veces al año en el cinturón tropical del
> >mundo durante el recorrido del sol entre los solsticios de invierno y de
> >verano.
> >
> >
> >
> >El factor del clima que más influye en la producción no es la acumulación de
> >grados de temperatura ni de horas de sol sino la intensidad de la radiación
> >solar, porque es la energía de la fotosíntesis y cuanto mayor sea más
> >intensa será también la fotosíntesis en tanto la temperatura durante el día
> >no exceda los 30ºC durante muchas horas. A más temperatura la planta se
> >agobia cierra estomas y por más horas de luz que haya la curva de la
> >fotosíntesis se viene abajo. La nubosidad no tiene mayor influencia porque
> >los rayos ultravioletas la atraviesan sin dificultad debido a su corta
> >longitud de onda.
> >
> >
> >
> >Amigos, la costa peruana es el mejor lugar del mundo para hacer agricultura.
> >En este invernadero natural todo produce más que en el resto del mundo, las
> >cosechas salen antes y son de una calidad excelente y esto no es mérito
> >nuestro sino que así lo quiso Dios – que es peruano – aunque nosotros no lo
> >merezcamos. Mientras que en otoño e invierno nuestros competidores del
> >hemisferio sur solo pueden producir hortalizas en invernaderos, aquí las
> >podemos producir a campo abierto porque hay fotosíntesis todos los días del
> >año, sean soleados o nublados.
> >
> >
> >
> >Indudablemente el suelo es importante para la producción, pero mucho menos
> >que el clima aunque digan lo contrario los libros de los “países
> >adelantados”. Los suelos se pueden componer, si tienen sales se pueden
> >lavar, si son pobres se pueden fertilizar y si son muy alcalinos se les
> >puede cambiar su pH. Por supuesto esto necesita agua, que aquí es muy
> >escasa, cuesta dinero y toma tiempo, pero de poder se puede, pues
> >técnicamente es posible. En cambio no hay una sola tienda en el mundo donde
> >se pueda comprar radiación solar, que es lo más importante del clima.
> >
> >
> >
> >En nuestros arenales los inversionistas no compran suelo sino clima y por
> >eso hay algunos que quieren miles de hectáreas para hacer etanol, más etanol
> >que en cualquier lugar del mundo; cosa que hablando con franqueza no me
> >gusta, porque si Dios nos puso en el paraíso no fue para que hagamos
> >commodities que requieren mucho agua y son para quemarse en los motores de
> >automóviles, sino para que hagamos los productos alimenticios de alta
> >calidad que el clima permite, el mercado paga muy bien porque salen en las
> >temporadas en que son más escasos y se pueden hacer exitosamente en unidades
> >agrícola de cualquier tamaño.
> >
> >
> >
> >No quiero entrar en el tema de la extensión de la tierra porque habrá tiempo
> >para ello hasta que tengamos los resultados del censo, pero sí hay que
> >meditar sobre el tema porque el momento llegará. Desprendámonos de intereses
> >personales, pensemos como estadistas y preguntémonos ¿Qué es lo mejor para
> >el Perú? ¿Grandes latifundios para el beneficio de empresas oligopólicas
> >productoras de etanol o el triple o cuádruplo de unidades no tan grandes que
> >produzcan alimentos de alto valor en los mercados y den más trabajo a
> >quienes lo necesitan? Busquemos reducir las distancias entre los grandes y
> >los chicos del agro en lugar de volver a agrandarlas nuevamente. En la
> >reducción de las distancias está la inclusión social, que es el signo de los
> >tiempos en que vivimos. Hay que avanzar, no retroceder a los errores del
> >pasado.
> >
> >
> >
> >Pidiéndoles disculpas por la extensión de este mensaje los dejo con la
> >pregunta subrayada del párrafo anterior, que con seguridad sacará mucha
> >roncha, pero que hay que encontrarle respuesta por el bien de este país que
> >decimos amar. Hagamos un examen de conciencia y pensemos en el Perú, pero P
> >de patria si realmente queremos tener un país mejor.
> >
> >
> >
> >Fausto Robles
> >
> >
> >
> >
> >
> >
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> >
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