Estimados Colegas,
Para su conocimiento, comparto nota de prensa del Periódico Digital PIEB con respecto a la videoconferencia del pasado martes sobre avances de la agrobiotecnología 2011.
Saludos,
Mario Vargas
Experto: "América del Sur se convierte en despensa de granos transgénicos" | ||
miércoles 29 de febrero de 2012 Frente a todo pronóstico, los últimos indicadores sobre el avance de cultivos genéticamente modificados, demuestran que América del Sur se está constituyendo en la despensa de granos transgénicos del mundo con un total de casi el 38% del área sembrada, aseguró el especialista en biotecnología y bioseguridad, Pedro Rocha. El experto pudo compartir los avances en biotecnología agrícola durante el año 2011, durante una videoconferencia ofrecida por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) desde San José de Costa Rica y reproducida de manera simultánea por sus oficinas regionales de América del Sur. Al referirse al estado de la agricultura transgénica en el año 2011, Rocha señaló que el área global de cultivos genéticamente modificados se incrementó de 148 millones de hectáreas en el año 2010 a 160 Mha. El crecimiento fue del 8% de la superficie total. De los 29 países que sembraron cultivos transgénicos, 19 son países están en vías de desarrollo. El especialista dijo que América puede considerarse en el "Continente Transgénico" porque contiene la mayor área sembrada con este tipo de cultivos, con aproximadamente 140 Mha equivalentes al 87% del total. América del Norte representada por Canadá, Estados Unidos y México concentra el 49,75% de los cultivos transgénicos. En tanto que centro Honduras y Costa Rica en Centro América sólo llegan a 50 mil hectáreas cada uno, al igual que Colombia en la zona andina de América del Sur. En América del Sur dijo el especialista, los grandes motores de ésta nueva tecnología son Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay que concentran el 60,45 Mha transgénicas equivalentes al 37,75% de la superficie cultivada. "Chile está produciendo solo semillas transgénicas pero no comercializa cultivos como tal. Pero el resto de los países de la región se están constituyendo -sin temor a decirlo- en la despensa del mundo para granos de tipo maíz y soya, es algo muy importante el liderazgo que está teniendo ésta región", afirmó Rocha en la videoconferencia en la que participó el Periódico Digital del PIEB. Según los datos de IICA-Bolivia, en el país existen 900 mil hectáreas de soya genéticamente modificadas, y la tendencia es que no sólo las grandes transnacionales se hagan cargo de instalar ésta tecnología fuertemente rechazada por los conservacionistas y medioambientalistas, sino que el sector público se involucre como está sucediendo en otros países como Brasil o China. En cuanto a las estadísticas de cultivos transgénicos, Pedro Rocha informó que la soya sigue predominando el escenario mundial de productos genéticamente modificados con 75,4 Mha, le sigue el maíz con 51 Mha y el algodón con 24,7 con Mha. Entre las características de estos cultivos que predominan los sembradíos transgénicos figuran la tolerancia a los herbicidas y su resistencia a los insectos. EEUU alista una campaña de soya y maíz transgénicos, que supuestamente también serán resistentes a la sequía. Sin embargo, Rocha señaló que la biotecnología es mucho más que la transgénesis y bioseguridad, "es una caja de herramientas que permite tener a disposición múltiples técnicas". Dijo que IICA no está en contra ni a favor de la biotecnología, pero que su misión es entregar información validada científicamente a los tomadores de decisión de los diferentes Estados, así como a los sectores productivos para que actúen de manera informada y responsable. La tendencia es a aumentar El responsable del Instituto de biología Molecular y Biotecnología de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), el ingeniero agrónomo Jorge Quezada señaló que con seguridad en Bolivia continuará la tendencia de los cultivos transgénicos. "En el mundo son pocos los cultivos transgénicos que están comercialmente liberados, prácticamente giran en torno a algunos granos y vegetales como el maíz, algodón, soya y otros cuatro más. En el caso de Bolivia el 90 por ciento de la soya es transgénica", dijo. La soya boliviana es resistente al herbicida glifosato que mata todas las plantas que se constituyen en el terreno, en competencia para este grano. Quezada dijo que es prematuro afirmar si los transgénesis son positivos o no, pero que en la práctica ayudó a los productores a facilitar el proceso de siembra. "Las investigaciones en agricultura quedaron estancadas, recién hace tres años con la creación del INIAF y desde la universidad, se está aportando con estudios sobre el tema", acotó. |
Alexander Grobman
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