Estimados
Pensé que los siguientes datos podrían ser de interés general.
Para Francia se reporta que el 74% de los pesticidas que se utilizaban a comienzos de los 90s ya no están en el mercado, por un lado porque ya no cumplen con los requisitos de seguridad y toxicidad establecidos más recientemente, pero por el otro también gracias al desarrollo de pesticidas modernos. El factor seguridad (riesgo, toxicidad, etc) ha bajado en promedio seis veces en los últimos 60 años.
Además, la nueva química y los métodos de aplicación mejorados, han ayudado a que ahora la tasa de aplicación sea tan sólo un 4% de la cantidad que se aplicaba en los 50s.
La Asociación Francesa de Protección de los Cultivos además llama la atención sobre lo que significa generar un nuevo ingrediente activo hoy en día. La tasa de éxito en la búsqueda de nuevos compuestos es en promedio de uno en 140,000 candidatos. A esto hay que sumarle unos 300 estudios de seguridad y eficacia a lo largo de unos 10 años, lo que involucra inversiones de más de $250 millones por cada ingrediente activo hasta el momento que empieza a mercadearse.
Este esfuerzo y nivel de inversión se acerca bastante al costo de la producción de un fármaco. Y no es para menos, ya que los pesticidas deben interactuar con todo nuestro medio ambiente, incluyéndonos a nosotros.
En países menos desarrollados que Francia, la reducción en el uso de pesticidas aún no es tan avanzada, pero pienso que la mayoría va en buen camino, ya que las autoridades nacionales competentes monitorean los desarrollos internacionales. La parte más difícil, me imagino, es hacer que la información le llegue a cada campesino. Es allí donde los consultores y agrónomos deben jugar un rol muy importante.
Al final del día lo que también cuenta para el agricultor, es la relación costo beneficio, y no es de esperar que un agricultor gaste más de lo necesario. El problema se da cuando, por falta de entrenamiento, información u acceso a las tecnologías más modernas, el agricultor tomará la decisión que le ayude a proteger su cultivo bajo las circunstancias ante las cuales se encuentra en ese momento.
Cordial saludo
Jorge
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Jorge E Mayer, PhD MIP (Law) IP Attorney
Manager, Yield & Quality Traits — Research Programs
Grains Research & Development Corporation
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