Permitannos responderles en orden, y solo para sustentar nuestras afirmaciones , aunque nunca jamás, nos declararemos los únicos dueños de la verdad, y nunca nos igualaremos a los expertos en Biotecnología y en Ingeniería Genética como ustedes:
1.- El cuadro mostrado muy bien elaborado y auténtico, aunque falta EE UU, Brasil, Argentina, Paraguay y otros, es verdad, matemáticamente, pero también es verdad que no están aislados, sino que son parcelas aledañas que cultivan los mismos monocultivos, y para razones de Mercado se comportan igualmente como GRANDES LATIGUNDIOS, algo muy parecido como lo que esperamos lograr con LA ASOCIATIVIDAD EMPRESARIAL AGRÍCOLA, claro en otro contexto productivo, pero para simular el mismo comportamiento y lograr esperamos, los mismos beneficios en trato crediticio, acceso a la CyT, mejora de la Conectividad, mayor Productividad y Competitividad, en el acceso a nuestro mercado local y a los mercados de exportación.
2.- Es verdad, la primera planta transgénica, se produjo en 1983, cuando, unos biotecnólogos logran aislar un gen e introducirlo en un genoma de la bacteria Escherichia coli ( E.Coli ). Y 3 años más tarde, en 1986, Monsanto, empresa multinacional dedicada a la biotecnología, crea la primera planta genéticamente modificada. Se trataba de una planta de tabaco a la que se añadió a su genoma un gen de resistencia para el antibiótico Kanamicina. Finalmente, en 1994 se aprueba la comercialización del primer alimento modificado genéticamente, los tomates Flavr Savr, creados Calgene, una empresa biotecnóloga. A estos se les introdujo un gen antisentido con respecto al gen normal de la poligalacturonasa, enzima que induce a la maduración del tomate, de manera que este aguantaría más tiempo maduro y tendría una mayor resistencia. Pero pocos años después, en 1996, este producto tuvo que ser retirado del mercado de productos frescos al presentar consecuencias imprevistas como una piel blanda, un sabor extraño y cambios en su composición. Aun así, estos tomates se usan para la producción de tomates elaborado
En el año 2007, los cultivos de transgénicos se extienden en 114,3 millones de hectáreas de 23 países, de los cuales 12 son países en vías de desarrollo. En el año 2006 en Estados Unidos el 89% de plantaciones de soya (o soja) lo eran de variedades transgénicas, así como el 83% del algodón y el 61% del maíz. Con los actuales precios del Petróleo sobre USD 100.00, nadie garantiza que toda la soya, maiz, caña, y otros aptos para producir BIOCOMBUSTIBLES, dediquen todo ó la mayor parte al Mercado Energético, que desde ya, es mucho más rentable, y en el peor de los casos, encarecerían más los alimentos, en perjuicio directo de miles de millones de pobres de todo el mundo, sin distinción.
3.- Se denomina productos artificiales, a todo producto natural, donde la mano del hombre haya intervenido,
4.- Solo utilizamos eso términos para diferenciar la naturaleza de los unos y de los otros, por su uso específico.
5.- Justamente, ese parece ser todo el meollo de esta nutritiva conversación, para eso estamos solicitando EL ETIQUETADO. Lo otro, es solo un mito, porque productos alimenticios agrícolas sobran y en demasía, solo vean las miles de toneladas de arroz que se pierden aquí en el Perú, ó vean los millones de litros de leche que se arrojan a los ríos en todo Europa, y ahora en America Latina, por citar algunos ejemplos. Y todo porque los estados, han abandonado en su mayoría sus políticas de Seguridad Alimentaria Nacional, y se lo han dejado al Negocio de los Mercados.
6.- Nuestros gobernantes (y ahora sabiendo lo corruptos que son y siempre han sido), no se pueden tomar la atribución de decidir, por nosotros, que es lo que debemos consumir ó no, tienen que consultarnos, porque nosotros somos los que vamos a pagarlos y vamos a consumirlos, con nuestros propios bolsillos, y menos coludidos con los Productores y/o Comercializadores de estos nuevos productos, eso es inconstitucional, porque estrían atentando directamente contra nuestra libertad y nuestros DD HH.
7.- ¿Quién nos garantiza, que una parcela de cultivos transgénicos, no contamine a todas las parcelas que están alrededor?
8.- No, no, en este caso no nos hemos referido ni a los precios, ni al libre comercio de mercancias (ese tema con mucho gusto lo podemos tratar en otro momento, porque ya es un tema ideológico, y no es parte de está gratificante y aleccionadora conversación), Solo nos queríamos referir a la responsabilidad del ESTADO, para cuidar y salvaguardar la Buena Salud de todos su conciudadanos, de lo cual es parte, avisar a los consumidores sobre la naturaleza y las cualidades de todos los productos que consumimos mediante EL ETIQUETADO, y/o la EDUCACIÓN sobre el consumo de estos productos, para la toma de decisiones para su consumo, consciente y debidamente informada.
9.- ¿No es acaso necesario saber que estamos consumiendo? ¿ó nos gustaría que después de comer un rico seco de cordero, nos digan que era un gato? Seguramente, que algunos responderán, pero si tiene el mismo sabor y las mismas cualidades alimenticias, y hasta vale más barato. Igualmente la respuesta será con otro pregunta: ¿Qué derecho tienen de engañarnos `para satisfacer sus propias necesidades económicas ó solamente para hacer sus experimentos personales ó sencillamente porque les da la gana?
Gracias, hemos aprendido bastante, que seguramente para nosotros solo es es un grano de arena en el mar, pero igualmente muchas gracias.
Solo agregaremos, que consideramos prioritario el desarrollo de estudios de investigación en estos campos, y muy especialmente para el uso agroindustrial, como materia prima para la industria, como es el caso de EL ALGODÓN, para satisfacer las necesidades de nuestra Industria Textil
Saludos
José Sosa
De: Alexander Grobman <alexander.grobman@gmail.com>
Estimado José,
Como me he encontrado con sus preocupaciones he decidido listarlas más abajo textualmente y como tengo un tiempo libre antes de descansar, creo que es pertinente responder a ellas y al mismo tiempo educar a los participantes en este grupo de Agronegocios en las realidades de los cultivos transgénicos que parecen aun no haber sido aclaradas lo suficientemente bien como para no dejar dudas. Si aun persisten después de las siguientes respuestas, pues quisiera saberlo. Las respuestas van en texto en azul.
Mito 1
….estos cultivos para ser altamente rentables, tienen que sembrarse en gran escala, y esto los obliga a presionar a los gobiernos a volver a LOS GRANDES LATIFUNDIOS de las épocas medioevales.
Respuesta
El 90% de los agricultores que sembraron cultivos transgénicos en los años anteriores al presente, fueron pequeños agricultores. Sus áreas varían según los cultivos. A continuación van algunos ejemplos que ilustran la realidad con datos obtenidos por ISAAA a partir de informaciones oficiales de los respectivos gobiernos aplicables al año 2010 sobre agricultores que sembraron cultivos transgénicos en ese año:
País Cultivo GM No de agricultores Área promedio (Has)
China Algodón 6,500,000 0.6
India Algodón 6,300,000 0.6
Myanmar Algodón 400,000 0.75
Filipinas Maíz 250,000 2.0
Burkina Faso Algodón 100,000 3.0
Pakistán Algodón 600,000 4.0
Mito 2
si bien es cierto, fueron pensados para los biocumbustibles (soya, maiz, y caña de azúcar), como una alternativa contra el consumo de combustibles fósiles contaminantes (CO2), hoy se están destinando a cultivos de productos alimenticios de consumo humano directo e indirecto, y masivo,
Respuesta
Su información es incorrecta. Los cultivos de soya, canola, algodón y maíz transgénicos, seguidos por flores, tomates, zapallos, alfalfa, berenjena, remolacha azucarera, papaya, arroz, papa, yuca, frijol y árboles para pulpa transgénicos, fueron destinados a la producción de alimentos o materia prima par industria y optimizados para resistir daños de insectos, virus o malezas y mejorar su respuesta a la sequía o mejora en absorción de fertilizantes o incremento de su capacidad nutricional . No fueron diseñados para la producción de biocombustibles. En el único caso de Estados Unidos es que el maíz se usa para producir etanol por razones estratégicas. El crecimiento del uso de maíz como materia prima para etanol en Estados Unidos se debe a los enormes excedentes de producción de maíz sin que se haya incrementado el área sino la producción en un 12% por año. Ese incremento se explica en la mitad por incremento de rendimiento, en un 5% por reconversión de uso de la tierra (por ejemplo en la intención de siembra de maíz para el 2012 en Estados Unidos se espera llegar a 39 millones de hectáreas con una reducción del 1% del área de soya por el diferencial que esperan recibir los agricultores debido a los altos precios del maíz) y un 2% resulta de uso de stocks de almacenaje estratégico o reducción de exportaciones. Solo recientemente están apareciendo híbridos de maíz GM optimizados para etanol. En el año 2012 se espera que el 30% de la producción de maíz sirva para producir etanol en Estados Unidos. Ello, según informes recibidos de USDA no afectará a la disponibilidad de maíz para alimentos, industria o exportaciones.
Entretanto en el Brasil se usa caña de azúcar para producir etanol y en nuestras investigaciones privadas estamos optimizando sorgos dulce híbridos resistentes a sequía y salinidad como una fuente muy importante de materia prima para etanol. En esos dos casos no son transgénicos.
Mito 3
un producto artificial, modificado por la ciencia humana, representa un producto nuevo y desconocido, para el hombre, que el hombre, debe conocerlo y debe saber diferenciar, entre uno y otro, para elegir dentro de su libre albedrío, cual de ellos debe consumir:
Respuesta
Todos los cultivares usados actualmente en la agricultura si se les
comparara con sus ancestros silvestres, se vería que han experimentado enormes modificaciones cualitativas y cuantitativas hechas por agricultores seleccionadores y más recientemente por genetistas usando técnicas de mejoramiento convencionales. La ingeniería genética es una herramienta más que no modifica sustancialmente a las plantas GM. Las hace realizar una función específica y muy puntual sin alterarlas en todo lo demás. Nos permite ahorrar tiempo, dinero y usar todas las opciones existentes en la naturaleza. Por consiguiente la agricultura en sí es artificial si vamos al detalle.
Mito 4
orgánicos (sin pesticidas tóxicos), ó trangénicos (con sus propios pesticidas artificiales).
Respuesta
La proteína cristalina que produce el gen cry 1Ab o el gen cry 1 Ac
no es artificial. Se le encuentra en la naturaleza y es producida en todos los suelos del mundo por la bacteria Bacillus thuringiensis como controlador de larvas de lepidópteros. Hemos convivido con suelo adherido a plantas que cosechamos durante miles de año y es parte de nuestro entorno alimenticio que hemos consumido sin provocarnos daños. Se ha usado por más de 40 años el insecticida DiPel en cultivos convencionales u orgánicos sin mayor problema. La composición del DiPel es basada en polvo concentrado de B. thuringiensis.
Mito 5
no nos pueden imponer de facto sus productos, y menos engañarnos, si engañarnos, como si fuesen tradicionales, y peor, aun vendérnoslos más caros ó al mismo precio,
Respuesta
Nadie impone productos. Cada persona es libre de usar los
productos que quiera o no. Si no quiere consumir transgénicos vea en la etiqueta si contienen ingredientes de soya y maíz y si los tienen de seguro contienen transgénicos y no se necesita más análisis ya que el 100% de la soya cultivada en Argentina, el 99% en Estados Unidos, el 100% en Paraguay, Uruguay y Bolivia y el 80% en Brasil, sin duda alguna son transgénicos. Como no estamos produciendo lo suficiente para alimentarnos en el Perú, tenemos que importar alimentos como la maíz, la soya, el trigo y el arroz cada vez en cantidades mayores y que serán en mayor proporción transgénicos. La solución para el que no quiera convencerse que los alimentos procedentes de transgénicos son inocuos, sencillamente es no comerlos y dedicarse a los orgánicos, que de hecho son mucho más caros. Es cuestión de gustos y de bolsillos.
Mito 6
Exigimos, como nuestro derecho natural, a que EL ESTADO, supervise y
controle directamente, mediante los estamentos pertinentes, la producción
y el destino de la venta de estos productos.
Respuesta
El Estado ya los controla por medio de disposiciones emanadas del
Ministerio de Salud. La Organización Mundial de la Salud dice que los alimentos transgénicos no son diferentes a los convencionales en cuanto a su efecto sobre la salud. Por más que se quiera patalear y negar esta realidad, ella seguirá siendo una realidad. El Estado, efectivamente, debe cuidar que comamos alimentos saludables y por eso ha permitido la importación de alimentos que con toda seguridad contienen transgénicos, eso no hay ni siquiera que dudarlo. No hay otras fuentes en el mundo que tengan las capacidades de exportar los alimentos que consumimos fuera de los países mencionados arriba que son mega-exportadores y que autorizan su consumo en sus propios países. El problema es que la demanda creciente de alimentos en el mundo nos deje sin siquiera esos alimentos si nos volvemos excesivamente quisquillosos y corremos el peligro de que pasemos de ser "clientes preferenciales" como lo somos actualmente a "clientes de segundo orden" que se pelean las sobras en el futuro.
Mito 7
en cuanto a la contaminación en el campo, a otros cultivos vecinos,
Respuesta
La palabra contaminación no se aplica. La palabra técnica es introgresión de genes si se trata de flujo de genes en campo o en bodegas sería de mezclas mecánicas. Hay formas eficientes de evitar ambas y a 10 de los 17 países mega-biodiversos del mundo las aplican. El sistema de bioseguridad de la biotecnología, bien aplicado puede resolver este problema.
Mito 8
tiene que participar EL ESTADO, como ente regulador y fiscalizador, para
evitar LA ANARQUÍA DE LOS MERCADOS
Respuesta
La posibilidad de que el Estado peruano pueda regular los precios en los mercados locales nos llevaría a escasez como en la primera época del Gobierno de Alan García, donde había colas para todo y alcanzamos la inflación mas alta del mundo por las intervenciones estatales. Esa etapa de aprendizaje económico creo que ya la hemos superado, Espero que no haya querido decir controlar los mercados mundiales desde el Perú.
Mito 9
ya los estamos consumiendo, sin saberlo y desearlo, de manera
absolutamente engañosa, lo cual, en todas partes del mundo, constituye un delito.
Respuesta
Esta queja ya la hemos visto y respondido más arriba y en la
tervención de mi correo anterior.
Un cordial saludo,
Alexander Grobman
2012/4/30 <lwdb1208@yahoo.com>
Y por que no etiquetan aquellos que no usan ingredientes OGMs? A la gran mayoria no le importa si algo es OGM o no, de acuerdo a la experiencia de otros paises. Si hay algunos sibaritas o exquisitos que no desean OGMs que ellos paguen por el sobre costo del etiquetado.No es justo que la gran mayoria pague para que una minoria exquisita sepa que comprar. Deberia ser al reves.LuisTo: "lwdb1208@yahoo.com" <lwdb1208@yahoo.com>
Cc: AGRONOMO ING <alexander.grobman@gmail.com>; NEGOCIOS AGRO <agronegociosenperu@googlegroups.com>; diego patrón galindo <diegopatrogalin26@hotmail.com>
Sent: Monday, April 30, 2012 10:34 PM
Subject: Re: [GA] Ministerio Ambiente de España confirma no hay efectos negativos del maíz transgénico Bt
No tenemos nada contra los alimentos transgénicos, solo pedimos más información, para saber lo que estamos comiendo, todos aquellos que hemos pasado por la universidad y que hemos desarrollado algún estudio de investigación, y aun, más aquellos que hemos desarrollado cargos gerenciales, sabemos y entendemos lo delicado, que es tomar decisiones, pero siempre hay que elegir, entre el beneficio de los pocos ó de los muchos, y muchas veces nos ha tocado sacrificar nuestros intereses personales en pro de EL BIEN COMÚN, y eso no ningún paradigma personal, sino a pesar de todos nuestros muchos defectos personales, solo un poco de moral y ética, basta en algunos casos.¿Acaso, es tan díficil etiquetar los alimentos transgénicos? Hagamoslo y todos estaremos felices, solo permitannos, dentro de nuestra ignorancia en el campo de la genética y la Biotecnología, solo nuestro derecho a la libre elección, y como ustedes dicen , decidiremos consumirlos ó no.SaludosJosé SosaSr. Sosa:Mis comentarios en rojoLuisDr. Grobman:En verdad, no estamos cuestionando, en ningún momento, la libre decisión de los agricultores de sembrar uno u otro cultivo, y más aun, su soberano derecho a sembrar y desarrollar cultivos transgénicos, que son más rentables.Sin embargo, es necesario recordar que estos cultivos para ser altamente rentables, tienen que sembrarse en gran escala,Si lo que dice es cierto, por que le preocupa que no sea rentable para áreas pequeñas? Déjelos que pierdan dinero y que solitos se den cuenta que pierden plata.y esto los obliga a presionar a los gobiernos a volver a LOS GRANDES LATIFUNDIOS de las épocas medioevales, con todos sus problemas sociales ya conocidos, por la historia humana. Pero, lo peor, es que , si bien es cierto, fueron pensados para los biocumbustibles (soya, maiz, y caña de azúcar),esto no es cierto. Los OGMs no fueron desarollados pensando en los biocombustibles.como una alternativa contra el consumo de combustibles fósiles contaminantes (CO2), hoy se están destinando a cultivos de productos alimenticios de consumo humano directo e indirecto, y masivo, lo cual, sin duda, como un producto artificial,tampoco es cierto. Bajo su definición el triticale sería un producto artificial. Ningún cultivo actual es natural, entendido como éstos se encontraban en el Jardín del Edén. Todos han sido modificados por el ser humano, al punto que de ser liberados en la naturaleza se extinguirían sin el cuidado del hombre.modificado por la ciencia humana, representa un producto nuevo y desconocido, para el hombre, que el hombre, debe conocerlo y debe saber diferenciar, entre uno y otro, para elegir dentro de su libre albedrío, cual de ellos debe consumir: cultivos tradicionales (con pesticidas tóxicos), orgánicos (sin pesticidas tóxicos), ó trangénicos (con sus propios pesticidas artificiales).
Todos los pesticidas son tóxicos, todo depende de la dosis.Lo que, creemos, es que, los productores de estos alimentos OMG´s, no nos pueden imponer de facto sus productos, y menos engañarnos, si engañarnos, como si fuesen tradicionales, y peor, aun vendérnoslos más caros ó al mismo precio,Si cree que lo engañan, NO los consumaExigimos, como nuestro derecho natural, a que EL ESTADO, supervise y controle directamente, mediante los estamentos pertinentes, la producción y el destino de la venta de estos productos.para ello sería necesario demostrar que se tratan de productos tóxicos que habrían que controlar, lo que no es cierto.Por lo demás, en cuanto a la contaminación en el campo, a otros cultivos vecinos, ese ya es un tema entre empresarios, y también tiene que participar EL ESTADO, como ente regulador y fiscalizador, para evitar LA ANARQUÍA DE LOS MERCADOS, en perjuicio directo de los posibles y potenciales clientes, y peor aun para aquellos que ya los estamos consumiendo, sin saberlo y desearlo, de manera absolutamente engañosa, lo cual, en todas partes del mundo, constituye un delito.SaludosjsJosé,
Las empresas no deciden por los compradores Ellas desarrollan productos y los venden a quienes aceptan comprarlos. El año pasado 16,700,000 agricultores en todo el mundo decidieron libremente comprar semillas transgénicos no porque les pusieran una pistola en la sien obligándolos a hacerlo, sino porque comprenden que las semillas transgenicas les benefician claramente. Y cada año aumenta el numero de agricultores que aceptan las semillas GM.
La Dra. Simone Martin Mendes de la División de Maíz y Sorgo de EMBRAPA, Brasil en una conferencia que dio en La Universidad Agraria l 27 de abaril sobre la experiencia brasileña en un Taller sobre Mitos y Realidades del Maíz Transgénico en Brasil, nos informó que es raro encontrar a agricultores que quieran seguir sembrando hibridos de maíz no transgénico una vez que expermentan con la diferencia que tienen con los hibridos convencionales. En la primera campaña de maíz de Brasil del 2010/2011 - la grande - el área cubierta por transgénicos fue de 75% del total y en la segunda cosecha, la más pequeña y de agricultores de menos capacidad económica, ya llegó al 44% del área total. Por supuesto, la demanda crece porque los agricultores aprueban del producto.
Este ejemplo se repite en todo el mundo. Si los agricultores no están satisfechos simplmente ejercen su derecho de decision y no compran el producto. Ellos son los que deciden y no un burócrata sentado detrás de un escritorio que les ponga trabas, en los paises donde la polìtica no interfiere con la ciencia.
Saludos cordiales,
Alexander Grobman2012/4/30 jose sosa <jl_sl1@yahoo.es>
Separemos la Ciencia del Mercado, y hagámonos la pregunta siguiente :¿Quienes son y que derecho tienen los gobernantes y las grandes empresas transnacionales para decidir por toda la Humanidad, que nos conviene y que NO nos conviene?¿Ó es acaso, que ya estamos en EL IMPERIO DE LOS MERCADOS?SaludosJosé SosaAsunto: Re: [GA] Ministerio Ambiente de España confirma no hay efectos negativos del maíz transgénico Bt
Estimados amigos,
Les envio las siguientes reflexines sobre el tema de los almentos transgenicos que algunos de Uds. han vuelto a poner en el tapete.
En cuanto al hombre, planteo que el objetivo de las aplicaciones tecnológicas -como la biotecnología moderna - es beneficiar a la especie humana en cuanto a preservar su existencia y mejorar su bienestar. En segundo lugar queda preservar y mejorar el ambiente en el que él u otros seres vivos se encuentran en un equilibrio cambiante. La primera necesidad del ser humano - recordemos, sin embargo - es beber y comer, es decir agua y alimentos. Lo demás es secundario..
No se puede pretender tener hoy con una urbanizacion global del 50% y la proyección de urbanización de 80% al año 2050, el ambiente prístino de cuando los humanos eramos cazadores furtivos y recolectores de plantas silvestres, el fácil abastecimiento de almentos de una población creciente. La suficiencia de los alimentos será un tema crítico para los 9.3 mil millons de habitantes que la ONU acaba de precisar este mes en sus proyecciones, que serán los habitantes de este planeta común a todos nosotros, en el 2050.
Detalles de si están etiquetados los alimentos o no de acuerdo a los gustos de los clientes, tiene su costo. El etiquetado de alimentos para precisar si contienen ingredientes o componentes transgenicos para cada uno de los 30,000 alimentos procesados que se encuentran en el mercado, requiere trazabilidad de cada ingrediente primario, secundario y terciario. Esa es una tarea de trazabiidad gigantesca, muy compleja y costosa. Estados Unidos no la puede hacer. La Union Europea recurre a la prohibición de producción de OGMs y creía ser autoduficiente por lo que el etiquetado era simple, pero ya constataron que tienen que importar 30 millones de toneladas de alimentos transgenicos como tota de soya al año y con la crisis economca ese sistema ya no va más. Por eso INDECOPI se ha dado cuenta que la ley de etiquetado alegremente aprobada en el Congreso por nuestros representantes que no entienden ni la A del abecedario aerca de la biotecnología, no puede ser implementada por muchísmisos factores, a no ser que le hagamos la trampa desde el mismo comienzo.
Entiendo que hay gente a quienes mis argumentos, los de la Organización Mundail de la Salud y hasta lo que les digan los asesores científicos del Vaticano, de que los alimentos de origen transgénicos no presentan daño a la salud, nos crean Y eso a pesar de que los vienen comiendo desde hace 16 años al igual que 2,500 habitantes de 60 países que los consumen cada día en forma directa o en alimentos derivados, sin que se haya producido un solo caso de dao a la salud cientñificamente documentado..
Para esa gente incrédula, .sugiero respetuosa y simplemente, que se abstengan de comer todos los alimentos que ya tienen componentes o ingredientes o derivacion de transgénicos conocidos: carne de pollo, cerdo, huevos, embutidos y salchichas, productos de panaderia y pastelería, aceites y grasas y todo aquello en que se les use, quesos, yogurt, leche y productos de soya, sardinas o atun en aceite, helados, chocolates, dulces y golosinas en que se use fructosa, tamales y humitas, polenta, kolas oscuras, etc y un largo etc.Próximamente ya se anuncia que los productoes mundiales exportadores de trigo entrarán a producir trigo trasngenico del que importamos el 90% de nuestra demanda para pan y otros productos de panificación y cada vez hay más cultivos GM. Esperamos que la papaya transgenica que está desarrollando el INIA salga a tiempo para evitar que el precio por kilo de la papaya que subió ya de S/.1.00 a S/. 5.00 por kilo se dispare a S/.10 por kilo. La alternativa será importar papayas trasngénicas de Estados Unidos (Hawaii) o de Ecuador (que parece que ya las siembra de contrabando).
Lo que pretenden aquellos que prefieren etiquetas que les digan que los alimentos que prefieren consumir no contienen transgénicos, es que simplemente aquellos que constituimos un sector muy importante de la población a los que ni les va ni oes viene consumir alimentos con componetes transgénicos, subsidiems y paguemos sus preferencias con un incremento total y significativo del costo d los alimetnos y aceptemos hasta su desaparición del mercadocreando desabastecimiento. No hemos llegado a la etapa de ser mártires almenticios. En EE.UU. también hay un movimiento de gente que quiere etiquetado de los alimentos GM, algunos congresistas van por esa via, pero la inmensa mayorís de miembros del Congreso de Estados Unidos son inteligentes y ni ellos ni el gobierno están de acuerdo porque saben lo que eso representaría para la economia del pañis y de sus habitantes.
Otra alternativa es que etiqueten sus alimentos como que no contienen transgénicos, voluntariamente las empresas procesadoras de alimentos que lo deseen y que encuentren materias primas no-transgenicas. Como casi toda la soya y el maíz amarillo disponibles en el mercado de exportación son transgénicos tendrán que buscar fuentes segragdas de cultivos no transgénicos expresamente conratados y adquirirlos al precio que les pidan.
La otra alternativa es consumir alimentos orgánicos y que paguen, los que lo deseen, lo que cuesta producirlos,certificarlos, comercializarlos y segregarlos, ññegando generalmente al doble, triple o más que los almentos convencionales.
Asi todos estaremos contentos y felices, comiendo perdices.
Un saludo por el fía del trabajo,
Alexander Grobman PhD.2012/4/28 <lwdb1208@yahoo.com>
Podrias enviarnos que respalden lo que tu dices? Bueno, me refiero a informacion cientifica por supuesto, y de la mas alta calidad, por favor.LuisLuis De Stefano Beltrán, Ph.D.
Universidad Peruana Cayetano Heredia
Av Honorio Delgado 430
Lima 31, Perú
E-mail: luis.destefano@upch.pe
Skype: ludes1982
Twitter: @LuisDeStefano
From: diego patrón galindo <diegopatrogalin26@hotmail.com>
To: lwdb1208@yahoo.com; jl_sl1@yahoo.es; alexander.grobman@gmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Sent: Saturday, April 28, 2012 7:35 PM
Subject: RE: [GA] Ministerio Ambiente de España confirma no hay efectos negativos del maíz transgénico Bt
A los transgénicos los alteran, y todos los alimentos alterados genéticamente dañan el estómago, entre otros órganos.
PD: El ministerio del ambiente español es manejado por personas que sólo tienen intereses económicos, por si acaso.
Date: Fri, 27 Apr 2012 17:15:57 -0700
From: lwdb1208@yahoo.com
Subject: Re: [GA] Ministerio Ambiente de España confirma no hay efectos negativos del maíz transgénico Bt
To: jl_sl1@yahoo.es; alexander.grobman@gmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Qué clase de pregunta es esa? Es obvio que si. Cientos de estudios confirman que los OGMs no son dañinos para el hombre ni la mujer.Los estudios del Dr. Serálini que aparentemente indican lo contrario han sido rebatidos de manera multitudinaria por no resistir el menor analisis. Las fallas en el diseño experimental son de principiante y lindan con inconducta científica y falta de etica intelectual.SaludosLuis
From: jose sosa <jl_sl1@yahoo.es>
To: Alexander Grobman <alexander.grobman@gmail.com>; ""agronegociosenperu@googlegroups.com"" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Sent: Friday, April 27, 2012 1:11 PM
Subject: Re: [GA] Ministerio Ambiente de España confirma no hay efectos negativos del maíz transgénico Bt
--Dr. Grobman:¿El Ser Humano, forma parte del ambiente?SaludosJosé SosaEl Ministerio del Medio Ambiente de España luego de 12 años de estudios ha confirmado que el maíz Bt, que se siembra en casi 100,000 has en España no tiene efectos negativos sobre el ambiente.Este estudio no hace sin confirmar los resultados de similares estudios realizados en muchos otros países como Estados Unidos, Brasil, Argentina, Colombia, Uruguay, etc.Ver informe adjunto originado por la Fundación Antama e Ibercaja..----
Alexander Grobman
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