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Re: (cOsAsDiveRTIdAs:241066) * ¿Qué beneficios para la salud tienen los boniatos?

si, Julio, en Andalucia se come mucho y ademas estan buenisimossss
 
        
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 


El Viernes 14 de marzo de 2014 11:07, julio <xulioxo@gmail.com> escribió:
Recuerdo, allá por Andalucía, comerlos asados, cortados en rodajas y espolvareados con azucar.
Tambien se usaban en pastelería como polvo de batata, en rellenos.....
Actualmente no sé si esto sigue siendo, como cuando lo conocí.
Gracias Amalia y saludos


El 14 de marzo de 2014, 9:14, Amalia G.G. <lionamaya@yahoo.es> escribió:
* ¿Qué beneficios para la salud tienen los boniatos?

Boniato, camote, batata, chaco o papa dulce

Fue uno de los alimentos que Cristóbal Colón llevó a Europa desde América. En esta parte del mundo se le conoce por su nombre original, camote, chaco o papa dulce. También puedes encontrarlo rotulado bajo el nombre de batata.
Son parecidos a las patatas, de la misma familia, pero alargados y de carne blanca o anaranjada. Se pueden asar y su sabor es, a la vez, salado y dulce. Considerado humilde, tiene más vitaminas que sus hermanas las patatas y es el único alimento con pocas calorías que dispone de una alta concentración en vitamina E.
En cocina se puede preparar en una infinidad de recetas. Sacia rápidamente y se suele combinar, como guarnición, con platos de carne. En algunas zonas de España se consume como postre. Van bien, además, con queso blanco del tipo Burgos o Feta.
Los de mejor calidad tienen la piel suave y son firmes al tacto. Hay que conservarlos en un lugar oscuro, libre de humedad y de temperaturas extremas. Su piel sale con facilidad cuando se asan.

Propiedades del boniato

Por cada 100 gramos de producto ya cocinado (sin sal ni aceite) tenemos:
  • Solo 115 calorías.
  • 5140 mg de beta-carotenos. Cuanto más anaranjado sea el color de su carne, mayor contenido en este nutriente.
  • Más de 3 gramos de fibra.
  • 0,9 mg de hierro.
  • 480 mg de potasio.
  • 23 mg de vitamina C.
  • 6 mg de vitamina E.
  • 0,4 mg de zinc.

Beneficios de la batata

  • Es tan rico en antioxidantes que se compara con las algas. Hay que elegir las variedades anaranjadas que tienen, además, beta-carotenos en abundancia.
  • El consumo habitual de alimentos ricos en vitamina E, como el boniato, está asociado a un menor riesgo de padecer todo tipo de cánceres, apoplejías y problemas de corazón.
  • Su alto contenido en potasio contribuye a normalizar la hipertensión arterial.
  • Es fácil de digerir y tan altamente nutritivo que debe tener un puesto de honor en las dietas vegetarianas.
  • Es un excelente paliativo para las inflamaciones intestinales de todo tipo, ayudando a sanar las úlceras.
  • Otra de las sorprendentes propiedades del boniato es que contribuye a deshacer los residuos tóxicos, ya que se une a los metales pesados facilitando la evacuación del organismo.
  • Tradicionalmente se ha considerado un buen alimento para la circulación.
  • Las personas con problemas de visión, sobre todo nocturna, deben tenerlo en cuenta a la hora de planificar su dieta.
  • Entre las propiedades de la patata también destaca su riqueza en flavonoides. Se están haciendo estudios con muy buen resultado en la mejora del rendimiento intelectual tanto por exámenes o por carga de trabajo.

Nuestro consejo…

Este tubérculo es delicioso para toda la familia. Aunque injustamente relegada de las cestas occidentales en las últimas décadas, está volviendo, de nuevo, a nuestras despensas.
El boniato combina con platos de caza, de carnes rojas y también con quesos, tomado como postre. Una vez asados, se conservan bien durante varios días en el frigorífico y es un magnífico tentempié para los niños.
Candela Vizcaino
 
        
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
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