Estimado Jorge:
Apreciaría mucho que para entenderte mejor, amplies o discutas un poco
mas tu concepto de "estable" y "compatible con el medio ambiente".
Ahora sabemos que los mismos desarrolladores de OVM admiten la
posibilidad de un daño o efecto adverso a diversidad biológica o al
ambiente. El único problema es lo que la industria entiende como
"daño" o "efecto adverso" y lo que han acordado los paises en el marco
del Protocolo de Cartagena y su Protocolo Suplementario. Tan conciente
está la industria desarrolladora de OVM de la posibilidad de efectos
perjudiciales que ha desarrollado su propio mecanismos de
responsabilidad y compensación (COMPACT).
En cualquier caso, los términos son importantes pero los conceptos son
los determinantes.
Saludos.
Santiago
El 02/01/12, Jorge Mayer <J.Mayer@grdc.com.au> escribió:
> Amigos
>
> Este es el resumen de la publicación científica donde se publica el hallazgo
> (Gassmann et al, PLoS ONE 2011):
>
> Abstract
> Background:
> Crops engineered to produce insecticidal toxins derived from the bacterium
> Bacillus thuringiensis (Bt) are
> planted on millions of hectares annually, reducing the use of conventional
> insecticides and suppressing pests. However, the
> evolution of resistance could cut short these benefits. A primary pest
> targeted by Bt maize in the United States is the
> western corn rootworm Diabrotica virgifera virgifera (Coleoptera:
> Chrysomelidae).
>
> Methodology/Principal Findings:
> We report that fields identified by farmers as having severe rootworm
> feeding injury to Bt
> maize contained populations of western corn rootworm that displayed
> significantly higher survival on Cry3Bb1 maize in
> laboratory bioassays than did western corn rootworm from fields not
> associated with such feeding injury. In all cases, fields
> experiencing severe rootworm feeding contained Cry3Bb1 maize. Interviews
> with farmers indicated that Cry3Bb1 maize had
> been grown in those fields for at least three consecutive years. There was a
> significant positive correlation between the
> number of years Cry3Bb1 maize had been grown in a field and the survival of
> rootworm populations on Cry3Bb1 maize in
> bioassays. However, there was no significant correlation among populations
> for survival on Cry34/35Ab1 maize and
> Cry3Bb1 maize, suggesting a lack of cross resistance between these Bt
> toxins.
>
> Conclusions/Significance:
> This is the first report of field-evolved resistance to a Bt toxin by the
> western corn rootworm and
> by any species of Coleoptera. Insufficient planting of refuges and
> non-recessive inheritance of resistance may have
> contributed to resistance. These results suggest that improvements in
> resistance management and a more integrated
> approach to the use of Bt crops may be necessary.
>
>
> La aparición de resistencias contra insecticidas, ya sean sintéticos,
> químicos o biológicos, integrados en el genoma o aplicados externamente, es
> una realidad con la que la agricultura ha tenido que lidiar desde siempre.
> Lo mismo vale para genes de resistencia obtenidos por mejoramiento
> convencional, incluyendo genes introducidos de parientes silvestres.
>
> Lo importante de la publicación es la conclusión lógica. Por un lado la
> aparición de resistencia a la proteína Bt es rara, o sea que por ese lado
> tenemos suerte. Además contamos con toda una batería de genes Bt, lo que nos
> permite piramidar estos genes.
>
> Pero eso no quiere decir que podemos bajar la guardia. Si no manejamos estos
> genes como lo que son, es decir una fuente más de resistencia, pensando que
> se trata de resistencias milagrosas invencibles, entonces puede suceder lo
> que han visto algunos pocos agricultores.
>
> El manejo integrado de plagas es igualmente parte del manejo de resistencias
> basadas en transgenes, y si no se observan las reglas del caso, perdemos una
> herramienta importante.
>
> Pero en ningún caso la conclusión lógica es que se prescinda de transgenes
> Bt, yq que como se ha demostrado ampliamente, éstos son muy útiles,
> estables, y compatibles con el medio ambiente.
>
> Saludos 2012
> Jorge
>
>
> --------------------------------------------------------
> Jorge E Mayer, PhD MIP (Law) IP Attorney
> Manager Yield and Quality Traits
> Grains Research & Development Corporation
> 40 Blackall Street, Barton ACT 2600
> POB 5367, Kingston ACT 2604
> T +61 (2) 6166 4554 || M 0428 637 642
> E j.mayer@grdc.com.au<mailto:j.mayer@grdc.com.au> ||
> www.grdc.com.au<http://www.grdc.com.au/>
>
>
> From: entreamigosycolegas@googlegroups.com
> [mailto:entreamigosycolegas@googlegroups.com] On Behalf Of Jorge Roca T
> Sent: Thursday, 29 December 2011 2:22 PM
> To: Agronegociosen Perú; amanero@agronegocios.pe; Grupo Agronegocios;
> entreamigosycolegas@googlegroups.com
> Subject: Para lectura y reflexion
>
> Gusano podría ser resistente a maíz modificado genéticamente
> [Associated
> Press]<http://us.lrd.yahoo.com/_ylt=AnBKdz8h44qtcYI0QBpCshooWMd_;_ylu=X3oDMTFiN2pzZDVyBG1pdANBcnRpY2xlIEhlYWQEcG9zAzEEc2VjA01lZGlhQXJ0aWNsZUhlYWQ-;_ylg=X3oDMTJ1bDBhaXU4BGludGwDdXMEbGFuZwNlcy11cwRwc3RhaWQDNDJhMDExZmUtNGZlZi0zODY4LWE2OWQtY2E3MzdiNmRkMWJlBHBzdGNhdANlZS11dQRwdANzdG9yeXBhZ2UEdGVzdAM-;_ylv=0/SIG=116ef001k/EXP=1326337115/**http%3A/www.ap.org/>Por
> RICK CALLAHAN/AP | AP - Hace 2 horas 50 minutos 10:15pm 18/12/2011
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> CONTENIDO RELACIONADO
> · [En esta fotografía de archivo del 31 de octubre del 2005, una
> cosechadora trabaja en un campo de maíz modificado genéticamente, cerca de
> Santa Rosa, California. (Foto AP/Rich Pedroncelli, archivo)] Ampliar
> foto<http://es-us.noticias.yahoo.com/fotos/fotograf%C3%ADa-archivo-31-octubre-2005-cosechadora-trabaja-campo-photo-000811525.html>
>
> En esta fotografía de archivo del 31 de octubre del 2005, una cosechadora
> trabaja en un ...
>
> Uno de los cultivos más extensamente plantados en Estados Unidos, una
> variedad de maíz modificada genéticamente que produce su propio insecticida,
> podría estar perdiendo su efectividad, ya que una plaga importante parece
> estar desarrollando resistencia más rápidamente de lo que esperaban los
> científicos.
>
> El suministro de alimentos de Estados Unidos no está en ningún peligro
> inmediato porque el problema sigue siendo aislado. Pero los científicos
> temen que prácticas agrícolas potencialmente riesgosas podrían estar
> entorpeciendo el sofisticado arsenal del híbrido.
>
> Cuando fue introducido en el 2003, el llamado maíz Bt parecía la respuesta a
> los sueños de los agricultores: Permitiría producir cultivos abundantes
> utilizando menos agroquímicos debido a que el maíz produce naturalmente una
> toxina que envenena al gusano de la raíz del maíz.
>
> El híbrido fue de tan rápido éxito que éste y variedades similares
> representan ahora 65% de todas las hectáreas cultivadas con maíz en la
> nación.
>
> Pero en los últimos veranos, el gusano de raíz ha devorado las raíces del
> maíz Bt en zonas de cuatro estados del centro del país, sugiriendo que
> algunos de los insectos se están volviendo resistentes a los poderes
> insecticidas del cultivo.
>
> Científicos dicen que el problema podría deberse en parte a que los
> agricultores plantan maíz Bt año con año en los mismos campos.
>
> La mayoría de los agricultores rotan la plantación de maíz con otros
> cultivos en una antigua práctica para reducir la propagación de plagas, pero
> algunos han abandonado la rotación porque necesitan grano adicional para el
> ganado o porque tienen contratos por maíz con productores de etanol. Otros
> agricultores han evadido la rotación para aprovechar precios altos del maíz,
> el cual llegó a un precio récord en junio.
>
> "En este momento, francamente, es muy rentable cultivar maíz", dijo Michael
> Gray, un profesor de agronomía de la Universidad de Illinois, quien está
> rastreando el daño al maíz Bt en el estado.
>
> Un científico hizo sonar recientemente una alarma a través de la industria
> biotecnológica cuando publicó descubrimientos que concluyen que el gusano de
> raíz presente en un puñado de campos de maíz Bt en Iowa han desarrollado una
> habilidad para sobrevivir a las formidables defensas de esa planta.
>
> Kenneth Ostlie, entomólogo de la Universidad de Minnesota, dijo que la
> severidad del daño ocasionado por el gusano de la raíz a los campos de Bt en
> Minnesota ha disminuido desde que surgió el problema en el 2009. No
> obstante, los reportes de daño se han vuelto más difundidos, y él teme que
> la resistencia podría estar propagándose sin ser detectada porque el daño
> causado por el gusano de raíz frecuentemente no es apreciable.
>
> Sin vientos fuertes, humedad en el suelo, o ambas, las plantas pueden estar
> dañadas de la raíz pero permanecer erectas sin dar señales del problema. El
> daño que el especialista en insectos observó en Minnesota salió a la luz
> sólo debido a que las tormentas del 2009 derribaron plantas de maíz con las
> raíces dañadas.
>
> El fabricante de semilla Monsanto Co. creó la variedad Bt injertando en la
> planta un gen de un organismo común del suelo llamado Bacillus
> thuringiensis. El insecticida natural que produce es considerado inofensivo
> para el humano y el ganado.
>
> Los científicos siempre esperaron que el gusano de raíz desarrollaría alguna
> resistencia a la toxina producida por ese gen, pero las señales de posible
> resistencia han emergido antes de lo esperado por muchos.
>
> La Agencia de Protección Ambiental regaño recientemente a Monsanto,
> declarando en un reporte del 22 de noviembre que no estaba haciendo lo
> suficiente para monitorear la sospecha de resistencia entre poblaciones de
> gusanos de la raíz.
>
> Monsanto insiste que no existe prueba concluyente de que el gusano se haya
> vuelto inmune al cultivo, pero la compañía señaló que lamenta seriamente la
> situación y que ha estado tomando medidas para acatar las recomendaciones
> federales.
>
> Algunos científicos temen que ya sea demasiado tarde para evitar el aumento
> de la resistencia, en gran medida debido a la manera en que los agricultores
> han estado plantando el cultivo.
>
> Si el gusano de raíz efectivamente se vuelve resistente al maíz Bt, esto
> "podría convertirse en el mayor ejemplo en Estados Unidos de daño económico
> por resistencia del insecto a un cultivo modificado genéticamente", dijo
> Bruce Tabashnik, un entomólogo de la Universidad de Arizona. "Es una plaga
> de gran significancia económica, una peste de 1.000 millones de dólares",
> agregó.
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Santiago Pastor Soplin
"La naturaleza no produce desechos sino nutrientes"
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