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Re: [GA] HISTORIAS DEL CAFE PERUANO, PERSPECTVAS Y COMPROMISOS

Nadie que haya tenido inferencia en el desarrollo del sector cafetalero peruano puede desconocer la labor pionera de APECAFE  en el trabajo de hacer conocer la calidad del CAFE peruano en el mundo.
En  ese contexto recuerdo el trabajo de la Sra. GOMERO que infiero ,por su alucion  al genero,es la persona que ha escrito este correo con el sesgo de la pasión propia de ella
 En lo que al suscrito toca ,solo debo aclararle, que nunca participamos durante nuestra presidencia en la cámara de CAFE, en algún programa o proyecto que haya ido en contra de. APECAFE , muy por el contrario ,siempre invitamos a la Sra., Gomero y a  su Asociacion a ser miembro de la cámara a gin de canalizar cualquier programa que los beneficiara, pero lamentablemente la Sra. Gomero siempre quiso "manejar"  sola sus proyectos
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El 31/01/2012, a las 14:53, "Lorenzo Castillo" <lcastillo@juntadelcafe.org.pe> escribió:

Estimados amigos

Agradecemos las referencias que se formulan a nombre de APECAFE, aunque no reporta quien la preside. Sería bueno conocerl@.

 

LORENZO CASTILLO C.

Junta Nacional del Café

Lima - Perú

E-mail: lcastillo@juntadelcafe.org.pe

              jnc@juntadelcafe.org.pe

 

De: APECAFE [mailto:apecafe2002@yahoo.com]
Enviado el: Martes, 31 de Enero de 2012 01:53 p.m.
Para: Lorenzo Castillo; 'FH'
CC: 'Juan de la Cueva'; agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: Re: [GA] HISTORIAS DEL CAFE PERUANO, PERSPECTVAS Y COMPROMISOS

 

Señores

Junta Nacional del Café

Atención: Sr. Lorenzo Castillo

La historia del café… pero completo.

Nuestro agradecimiento a la red de agronegocios por permitirnos usar esta tribuna para  contestar al  Sr. Lorenzo Castillo y pedirle que hable con la verdad, menos verborragia y más memoria.

Es hora de aunar esfuerzos si queremos tener en el futuro un país cafetalero altamente competitivo  y si en verdad queremos  contribuir a fortalecer  las diferentes formas asociativas de los pequeños productores cafetaleros, en lugar de desconocer y manifestar en cuanta reunión participas, que APECAFE no existe  y tengan la hidalguía de reconocer  el esfuerzo de otras organizaciones como APECAFE  cuyo rol   es  el Desarrollo y Promoción  de los Cafés Especiales de Origen del Perú.

Me permito  alcanzarles un resumen sobre el trabajo realizado hasta la fecha  con mucho esfuerzo y pocos recursos  (aporte de los socios netamente productores)

APECAFE  ha organizado en una primera etapa 5 Concursos Nacionales  de Cafés Especiales , en una segunda etapa  ha participado en concursos Internacionales obteniendo la Medalla de Oro para el Café Peruano el 2004 - COOPCHEBI  y  el 2005  Medalla de Plata,  en una tercera etapa  el año 2009 logramos la certificación y Diploma  de 4 grandes crudos  por la Academia de Cafeología de París para:  CHANCHAMAYO –"Chacra de Dago" con  un  puntaje  de  93/100 , VILLA RICA – COPAEVIN  con un puntaje de 92.5/100 , SATIPO -  GRUROHIT CON 85/100 Cajamarca " ASAPROCF con 80/100   trabajo realizado  con el fin de que el café peruano cuente con la certificación de café de alta calidad y  pueda contar con un herramienta  que le permita tener una mejor capacidad de negociación,

Lorenzo, recuerdas que el  Ing. Luis Paz Silva convocó a muchas reuniones para explicar sobre la SCAA y la oportunidad de Perú  para acceder al mercado de la especialidad, reuniones    donde tu participaste y manifestaste abiertamente que Cafés Especiales no existía y  era una moda, bueno el tiempo se ha encargado de convencerte o es porque creías que Apecafé había desaparecido?

El Ing. Luis Paz Silva, con su visión de futuro logro convocar y   organizar   la  Asociación Peruana de Cafés Especiales, con la participación de todos los actores de la caficultura ,como  PERHUSA,COCLA, CENTRAL CAFÉ PERU AGRIND COCLA, CAC CHANCHAMAYO, CAC LA FLORIDA,  SERVICIOS HOTELEROS, EUSKAL INCA SAC, VILLA RICA HIGHLAND,  COPAEVIN, NEGUSA CEPICAFÉ , La presidencia  obtuvo el Ingeniero Justo Marín Ludeña como verás esta organización pluralista fue apoyada por PROMPEX en la persona del  Ing. Luis Paz Silva y Nelson Carpio quienes se pusieron la camiseta de Perú y nos llevaron de la mano a  Feria de Especialidad organizada por la SCAA el año 1998, en DENVER

Con este apoyo se dio inicio a la nueva etapa del café peruano como lo es ahora reconocido internacionalmente por su alta calidad , no se trata  solo  de buenos precios que hoy tenemos para los cafés convencionales, se trata que hoy tenemos un  plus para los cafés especiales en el mercado Nacional o internacional , y estamos exportando Café especial Grado 1 y tenemos el interés de compra de tostadoras importantes de Europa  que el año pasado nos visitaron en nuestras fincas y estamos a un paso de lograr contratos importantes.

 El año 1999 se crea Apecafe con la participación de los actores dela caficultura peruana y trabajamos muy fuerte para salir del anonimato y lo logramos hasta el 2002, sin embargo, en el caso de Lorenzo, su reacción no fue la correcta  porque promoviste la estampida en Apecafé al manifestar que esta organización debería estar integrada  solo  por productores y que los comerciantes no deberían estar en Apecafé y así fue que en un asamblea General se acordó cambiar , después de lograr esto armaste otra estrategia para que los cooperativistas cafetaleros participaran con la Junta en Comercio Justo porque los cafés de comercio Justo son especiales , es así como logras que paulatinamente se retiren.

 Lorenzo, Te recuerdo que los que nos dedicamos al café  en los diferentes puntos de la cadena  no somos competencia, la competencia esta afuera y si queremos acceder al mercado de especialidad y queremos ser altamente competitivos tenemos que trabajar todos los actores de la caficultura, Instituciones Pública, Privadas Organizaciones de productores y productores individuales juntos tenemos un  gran desafío,  concertar para lograr  la  Institucionalidad Cafetalera  y espero que en esta oportunidad no te opongas como lo hiciste cuando estuvo en Perú la comisión presidida por el Sr. Fredman quien se fue desilusionado de la mezquindad con que actuaron la JNC ( Lorenzo Castillo, Raúl del Aguila  ) y la Cámara peruana de Café   Fernando Holguín y Eduardo Montauban), se perdió el apoyo de 12,000.0000 de dólares.

Es propicia la oportunidad para agradecer en nombre de todos los productores de APECAFE a los funcionarios Públicos y Privados quienes apoyaron para obtener los logros que hoy podemos apreciar en cifras y mas ingresos de divisas al país.

APECAFE comienza participando en las ferias organizada por SCAA gracias al apoyo de Prompex en la persona de Luis Paz Silva el año 1999, SENASA Dra. Elsa Carbonell  y la Ing. Marisela Yábar, Minag  Ing., William Arteaga, Mario Tavera, en PROMPERU Ing. Fausto Robles, en  Relaciones Exteriores el Dr. Javier Pérez de Cuellar, la Agregada Comercial Sra. Rosario Pajuelo la Dra. Noela Pantoja, Agregada Comercial en Nueva York Sra. Ana María Deustua, Sr. Fernando Alvareda  y  ONGs  como Winrock Internacional el Sr. David Batrick,  quien apoyo la capacitación en marketing  y nuestra participación en los eventos de SCAA, OXFAM  nuestro agradecimiento por que sin su apoyo no hubiésemos participado en Paris el 2004 y 2005., Caritas del Perú Ing. Pio Silva,  Pro Naturaleza Ing. Jorge Ugaz, Ing. Abel Garfias., ADEX  Ing. Alfonzo Velásquez. SNI  Sr. Miu Wong y nuestro especial agradecimiento a  Gary Talboy  1er Past  President de la SCAA, Ted Lingle   Director Ejecutivo de SCAA  , Paul Katzef  Past President SCAA, a la Academia de Cafeología de Paris – Barón de Cairol.  La Conaissance du Café de París  Sra. Gloria Montenegro,  Agencia de Valoración de Productos Agrícolas AVPA DE Francia.

 

Consideramos que APECAFE conocedora que la actual economía mundial es globalizada y que para acceder a dicho mercado debemos ser competitivos en calidad, ética comercial, con responsabilidad Social y medioambiental, buscando  beneficiar directamente a los productores y contribuir con ello al desarrollo de los cafés diferenciados y  la  imagen país porque sin ella no es posible marketear un producto.

Apecafe, actualmente  viene operando con los mismos objetivos que se inicio, esperamos realizar más convenios de apoyo interinstitucional con entidades públicas y privadas, considerando que existe más del 60% de productores que no están asociados y no tiene acceso a nada. Es preciso en este punto, reconocer el trabajo silencio de algunas instituciones del estado, como SENASA que en verdad requiere más recursos para desarrollar "verdaderas" Escuelas de Campo de Agricultores para asegurar la calidad e inocuidad del café .

También es preciso, comentarles señores foristas y espero su comprensión, que en esta década de tanto reconocimiento  y espacio brindado por el tema de género, me apena mucho que estos varones del gremio vengan diciendo que APECAFE no exista, desconociéndose no solo a la institución que represento, sino también la presidencia que ejerzo y este mal trato también lo es con excelentes profesionales catadores  que nos apoyan y apuestan por los café finos, mujeres como la Ing. Mirian Valer . Catadora reconocida por la SCAA y a la Ing. Yábar, Especialista de café del SENASA,  única institución del estado que con los limitados recursos que tiene siempre viene coordinado con nosotros, por eso si queremos crecer como país cafetalero debemos reconocer primero a los que tienen competencias y profesionalismo, para hacer las mejoras que necesitamos y para ello no importa el genero.

 Atentamente

Consejo directivo de Apecafe













 

 


De: Lorenzo Castillo <lcastillo@juntadelcafe.org.pe>
Para: 'FH' <fernando@holguinperu.com>
CC: 'Juan de la Cueva' <ferragroperu@yahoo.com>; agronegociosenperu@googlegroups.com
Enviado: Domingo, 22 de enero, 2012 18:55:36
Asunto: RE: [GA] HISTORIAS DEL CAFE PERUANO, PERSPECTVAS Y COMPROMISOS

 

Estimado Fernando

Esta propuesta recoge temas de la década del 80, inclusive del Programa de Desarrollo que en 1998 trabajamos con el MINAG. En ese entonces tuviste activa participación, como también  Francisco Brack.  Por el MINAG, y coordinador del equipo fue el Ingeniero Germán Vega  Lozano. Este programa fue anunciado por el ex ministro Muñante en el Primer Foro Nacional Cafetalero realizado en la Feria Internacional del Pacífico.

 

Recoge, igualmente, muchas propuestas que hemos venido planteando, con espíritu unitario, en diversos eventos de los últimos años.

 

LORENZO CASTILLO C.

Junta Nacional del Café

Lima - Perú

              jnc@juntadelcafe.org.pe

 

De: FH [mailto:fernando@holguinperu.com]
Enviado el: Domingo, 22 de Enero de 2012 06:42 p.m.
Para: FH
CC: Lorenzo Castillo; Juan de la Cueva; <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Asunto: Re: [GA] HISTORIAS DEL CAFE PERUANO, PERSPECTVAS Y COMPROMISOS

 

Parte 3

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Parte 2

 

Estimado Lorenzo

 

Es cierto que podemos escribir mucho  sobre la historia cafetalera peruana , como instrumento que nos permita ver el futuro y nos nutra  para consolidar el desarrollo cafetero peruano, sin  esa visión tendrá creo poca importancia.

 

Tener una agenda gremial es bueno ,pero esta solo contempla asuntos de coyuntura ,como solicitar la exoneración de  impuestos por ejemplo, o cualquier otro  reclamo con el gobierno, pero que hacemos por el sector?....poco

Proponemos un programa de desarrollo investigación e innovación en todos los campos?

Proponemos el desarrollo del mercado interno?

Proponemos un auto gravamen a las exportaciones para auto generar los fondos necesarios para implementar políticas de largo plazo?

Esas son las bases de una autentica política de estado para el futuro, en ese espacio me encontraran siempre dispuesto a poner la letra pendiente.

Trabajemos en ese sentido y cambiaremos la historia de futuras generaciones,esa debe ser nuestra verdadera contribución, esa es nuestra verdadera cita con la historia cafetera peruana,no la perdamos .

Afectuosamente

Fernando Holguin


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El 21/01/2012, a las 21:09, "Lorenzo Castillo" <lcastillo@juntadelcafe.org.pe> escribió:

Distinguidos foristas

Contar con un documento/s  que recojan  la historia/s  y contribución del café a la economía del país  es una tarea pendiente. Se cuenta con reportes breves como los que se reportan por este medio, que dan pistas para cosas mayores. No hay más

 

Juan de la Cueva, ex gerente de una cooperativa cafetalera del centro, y por tanto protagonista de diversos eventos de la década del 70/80, tiene aquí una deuda que saldar con el sector, como es dar su testimonio, ojalá de lecciones aprendidas que sirvan para mirar el futuro, para mejorar etapas y épocas.

 

Fernando Holguín, productor, empresario, tostador cafetalero, es un excepcional  testigo de diversos momentos de nuestro movimiento cafetalero. Tiene, también, una letra pendiente, como es ponerle letra mayor al proceso donde fue protagonista.

 

Sólo una reflexión: para contar historias que trasciendan, evitar que la pasión gane a la razón. La serenidad en la emisión de juicios es clave para generar la mayor atención a nuestras contribuciones. Lo digo con criterio autocrítico, porque cada vez que hablamos del pasado, la pasión nos gana. ¿Verdad Juan, Verdad Fernando?. El suscrito, por cierto, también.

 

En torno al desarrollo del café hay muchos actores, mucha gente que contribuyó positivamente,  y de la otra. Apuntemos a lo bueno.

 

Cierto, los avances y logros en el desarrollo del café, no es obra de una sola  persona. Es la conjunción de esfuerzos y voluntades de muchas personas, pero que tuvieron, tienen y tendrán: visión compartida de innovación, transparencia, pluralidad y eficacia.

 

La nueva JNC surgida en enero de 1993, es totalmente ajena en su  misión, a la ex JNC  paraestatal que administraba las cuotas de exportación, y tenía la titularidad de administración del fondo del café.  La nueva JNC viene cumpliendo un rol de alta contribución al desarrollo cafetalero, como bien lo  expresan dirigentes y técnicos de nuestras organizaciones socias. A ellas nos debemos, y sus juicios son los valederos.

 

Un gran desafío que debemos resolver, tiene que ver con  la institucionalidad cafetalera, que centralice una estrategia compartida de productores, comercio, industria y Estado.  Ojalá este año logremos.

 

La JNC  actual tiene una agenda de desarrollo cafetalero, alcanzada al Estado, a este gobierno. No ha variado mucho de las demandas que en la década del 80 tenía FENCOCAFE, porque los grandes problemas siguen los mismos.  Diríamos está actualizada.

 

Un abrazo a todos  

 

LORENZO CASTILLO C.

Junta Nacional del Café

Lima - Perú

              jnc@juntadelcafe.org.pe

 

De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de FH
Enviado el: Sábado, 21 de Enero de 2012 02:58 p.m.
Para: Juan de la Cueva
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: [GA] Re: Rv: VERDADERA HISTORIA DE LA PROMOCION CAFETALERA

 


Estimado  Juan 

Usted le ha puesto el cascabel al gato , el éxito del CAFE peruano es efectivamente un éxito relativo y originado por extraordinarios precios internacionales , por que en materia de superación de ratios agrícolas,como nuevas variedades , incruento de productividad por hectáreas y otros seguimos en la saga de los países productores en L.A .

Por que no tenemos una política cafetalera peruana

Que plantee soluciones a tos estos pumtos del desarropo cafetero  y sabe lo peor, los gremios que lideran el sector así Como el gobierno no tienen en sus agendas este fundamental objetivo

Quisiera que mis amigos cesar Rivas , Lorenzo castillo y Ricardo Huancaruna y los dirigentes de las centrales me lo desmientan

Un afectuoso saludo 

Fernando holguin
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El 21/01/2012, a las 14:07, Juan de la Cueva <ferragroperu@yahoo.com> escribió:

Don Fernando:

 

Muchas gracias por su respuesta. Creame que se lo agradezco.  Evidentemente todo movimiento empresarial y social tiene sus alzas y sus bajas y  tambien sus complejidades. En su momento fui un critico de Don Lucho Llanos de la Matta pero no puedo negar su presencia positiva en algunos aspectos de la historia del movimiento cooperativo cafetalero como tambien de Hans Brack y de mi compadre Don Lorenzo Romero, viejo sindicalista y empedernido politico.

 

Si lo vemos sin apasionamientos, lo que yo sostengo es que en toda una epoca, el motor principal del desarrollo cafetalero que ahora admiramos, lo hicieron las cooperativas y no como se viene afirmando tendenciosamente en las redes como si fuera reciente y tuviera nombre propio. No estoy de acuerdo, en que todo logrado se diga fue fulano o fue el otro como si fueran los padres del desarrollo a quienes hay que agradecer. Una golondrina no hace verano.

 

Usted lo ha dicho JNC tiene 2 etapas. La primera cuando se creo como una entidad del Estado para el control y distribuicion de las cuotas y la segunda cuando vino la liberalizacion de las cuotas este organismo fue considerado innecesario  por los gobernantes de entonces. Sin embargo, recuerdo que fue el representante de la Central Nor Oriente Sr. Alvarez quien gestiono para que esa entidad se mantuviera bajo la representacion de las coopèrativas y otros gremios. Fue una estrategia inteligente mientras que la federacion de cooperativas cafetaleras colapsaba la JNC bajo otro regimen legal y  de propietarios fue asumiendo una representatividad de facto.

 

Por otro lado, la produccion desde hace 2 años no ha subido mucho pero lo que ha subido es el precio y eso es lo que nos permite visualizar esos totales que se muestran como si fuera producto de aumento de producccion y no de precios queriendose levantar el exito como si fuera una gestion personal ¿Que pasaria si los precios se vienen abajo como en otras epocas? ¿Se hablaria de exito?

 

Yo creo que el exito lo debemos medir por el avance de la calidad de nuestros productos,  la rentabilidad de los productores, por el manejo internacional de nuestro comercio cafetalero ¿Acaso tenemos influencia en la OIC?

¿Quien no sabe que Colombia logra mejores precios que los nuestros?  Por ello, la representatividad de los productores y de empresarios privados del cafe deberian crear un organismo representativo y no burocratico que organice nuestro comercio y que nos asegure estabilidad en el futuro.

 

 

Con el aprecio y la cordialidad de siempre,

 

 

Juan de la Cueva

 

 

 

 


De: FH <fernando@holguinperu.com>
Para: Juan de la Cueva <ferragroperu@yahoo.com>
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
Enviado: Viernes, enero 20, 2012 9:33 P.M.
Asunto: Re: Rv: VERDADERA HISTORIA DE LA PROMOCION CAFETALERA

 

Estimado Juan:

 

Lo felicito por  la moría y la capacidad de recordar asuntos y nombres de personajes  e instituciones que hicieron historia en el mundo cafetalero peruano, como olvidar a cooperativas como VILLA Rica , Coselva, río Apurimac y Mateo pu macagua , José Olaya y Cocla en mi tierra y personajes como don Lucho llanos de la. Mata , las familia Brack, Marín,bernaola ,Nocge, Azcarsa y tantos que luchamos por esta caficultura, a todos nuestro reconocimiento y tributo por pioneros del CAFE peruano.

 

No obstante debo precisar que al referirme al movimiento cooperativista he subrayado que me refería a su dirigencia de ese entonces por que no tuvieron  la visión ni  la responsabilidad de dejar a un lado sus inclinaciones políticas  y/o sus apetitos económicos personales en pro de su sector y de su movimiento al que representaban , en su gran mayoría y con excepciones muy honrosas, vieron el beneficio propio y no el de sus instituciones.

 

Hoy felizmente otros vientos soplan, pero las nuevas generaciones deben nutrirse de las experiencia buenas y malas para construir un sector cafetalero peruano fuerte , justo  y vigoroso.

Estaremos siempre en la primera fila para cooperar

Saludos cordiales

Fernando Holguin

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El 20/01/2012, a las 12:33, Juan de la Cueva <ferragroperu@yahoo.com> escribió:

 

----- Mensaje reenviado -----
De: Juan de la Cueva <ferragroperu@yahoo.com>
Para: Asociacion La Florida <felixm@terra.com.pe>
Enviado: Viernes, enero 20, 2012 6:30 P.M.
Asunto: VERDADERA HISTORIA DE LA PROMOCION CAFETALERA

 



Estimado Señor Holguín:


Estoy de acuerdo con usted que el peor crimen cometido contra el sector cafetalero fue la conversión  del Fondo de  32 millones de dólares en soles pues, este fondo por la devaluacion del sol se redujo a 800 mil dólares. Existen culpables sin duda que por ahi andan ganando milagros con avemarias ajenas.
Los sectores cafetaleros cooperativos que por aquel entonces exportaban un gran porcentaje de la producción nacional tenían como objetivo crear su propio banco cafetalero, como en Colombia.    Pero esa conversión de dólares a soles que no fue casual, trajo abajo este propósito. Lo que si no se puede negar que esta medida  fue parte de una conspiración durante el  Gobierno de Alan García contra el sector cafetalero.
En tal sentido recuerdo que para convencer al sector cooperativo se llevo a cabo una reunión en el local de la Av. Arequipa 341, sede de la CENTRAL DE COOPERATIVAS DE CAFÉ PERU. En esa reunión el que fundamento el proyecto de conversión de dólares a soles fue el Economista Baba Nakao por encargo del Gobierno de Alan que duda cabe que luego después de este periodo de Gobierno aprista fue un importante funcionario del Gobierno de Fujimori.
Sin embargo debo acotar que todavía no se apuesto en valor a quienes conspiraron desde dentro del movimiento cooperativo para que esta estrategia se llevara a cabo, pues había resistencias de muchos dirigentes  ¿Quiénes de los allegados que fungian de colaboradores promovieron desde el movimiento cooperativo cafetalero para que este proyecto se llevara cabo.  ¿Todavía se encuentran entre nosotros?  Sería bueno que esto se recuerde.

 

Por otro lado, entiendo que la promoción desde el Estado ha sido mínima, pero no se puede negar que fue continua hasta 1990 y a salpicones hasta la fecha. La verdadera promoción que se desarrollo fue la que se desarrollo desde el mismo movimiento cooperativo cafetalero,  fue la más importante de toda su historia y en este objetivo la Cooperativa Agraria Cafetalera Villa Rica, fue sin duda, uno de sus principales líderes: Para tener una idea. La Villarica llego aglutinar a a mas de 3000, cubria territorios como Satipo, Pichanaki, Oxapampa, Pozuzo, VillaRica, Perene,Chanchamayo . Creo un supermercado llamado MERCACOOP en el centro de la ciudad de la merced, moderna y elegante para su tiempo a fin  abastecer de productos alimenticios a los cooperativistas y la poblacion. La Merced tuvo por primera vez una buena panaderia ygual que las de Lima, Construyo la primera planta de beneficio en húmedo de café, costo mas de 1 mikllon de dolares, lo más moderna de su época, fue construida por el Ing. Jack Roa durante la Gerencia de Luis Llanos de la Matta y la administración general del suscrito,, los centros de acopio, los almacenes de insumos, los planes de diversificación agrícola, los programas de extensión agrícola fue el pan de cada dia. Luego llego el Ing. Enrique Castañeda que fue  unos de los principales Quijotes de la tranferencia de tecnologia y que todavía por ahí anda con su modestia a cuestas, los sistemas de crédito agrario diseñada en lñas propias oficinas de las cooperativas. En este aspecto, recuerdo las sendas discusiones sobre las modalidades de credito cuando se planificaba su ejecucion con los funcionarios del Banco Agrario que al final fue el modelo que impulso al movimiento cafetalero peruano. Es decir la verdadera promoción   fue la que se llevo a cabo por el  mismo movimiento cooperativo y  esta actividad se financio a base de aportaciones de los propios agricultores socios para el mejoramiento de las plantaciones, para la compra de semillas y plantones. Se contrataron ingenieros  agrónomos para enseñar a los agricultores un manejo tecnico de los cafetos, se construyeron  almacenes de insumos, etc. Etc. Los grandes cafetaleros privados nacieron del mundo cooperativo. La familia Brack, Lorenzo Romero, la familia Marin, los Huancaruna y  también su digna familia en el Cusco Sr. Holguin, como no recordarlos. Como no recordar a los cooperativistas a cafetaleros  de Nor oriente, de Cecovasa, la extraordinaria COCLA. Ese señor que conoci en 1963 Don Germán Valencia que sembraba café en el Valle de la Convención y Lares desde 1900, muy cerca desde donde se encuentra escondido  el Paititi.
La cooperación internacional intervino con mayor fuerza hace pocas decadas motivada por 2 razones: La primera para convencer a los cocaleros  que ya no siembren mas coca y  se dediquen a sembrar café y otros productos, este esfuerzo ayudo al cambio tecnológico. La segunda fue para promover la mayor producción de café en épocas en que la demanda mundial era mayor que la producción y creaba un desbalance en los precios que ellos esperaban , sin duda para tumbarse los precios. Por un lado le debemos agradecer su apoyo interesado y por el otro maldecirlos por contribuir a la sobreproducción y no a la racionalidad de mantener un crecimiento con equilibrio de precios para la sostenibilidad de la produccion cafetalera.

Saludos

Juan de la Cueva

----- Mensaje reenviado -----
De: FH <fernando@holguinperu.com>
Para: Luis Paz <ljpazs@terra.com.pe>
CC: "<bcilloniz@agroforum.pe>" <bcilloniz@agroforum.pe>; Chavez Juan <chavezj@hotmail.com>; "<ibenavidesf@gmail.com>" <ibenavidesf@gmail.com>; "<lcastillo@juntadelcafe.org.pe>" <lcastillo@juntadelcafe.org.pe>; "<aluna@minag.gob.pe>" <aluna@minag.gob.pe>; "<esueiro@minag.gob.pe>" <esueiro@minag.gob.pe>; "<jrheinec@minag.gob.pe>" <jrheinec@minag.gob.pe>; "<jasalazar@minag.gob.pe>" <jasalazar@minag.gob.pe>; "<cromero@minag.gob.pe>" <cromero@minag.gob.pe>; "<jfigueroa@minag.gob.pe>" <jfigueroa@minag.gob.pe>; "<hwiener@agrobanco.gob.pe>" <hwiener@agrobanco.gob.pe>; "<jurquizo@congreso.gob.pe>" <jurquizo@congreso.gob.pe>; "<cesar@barria.pe>" <cesar@barria.pe>; "<agronegociosenperu@googlegroups.com>" <agronegociosenperu@googlegroups.com>; "<luiscruzcuadros@gmail.com>" <luiscruzcuadros@gmail.com>; "<alfonso@procesadoraperu.com>" <alfonso@procesadoraperu.com>; "<hidalgo1@terra.com.pe>" <hidalgo1@terra.com.pe>; "<vagarciabelaunde@congreso.gob.pe>" <vagarciabelaunde@congreso.gob.pe>; "<alejandra.diaz@iica.int>" <alejandra.diaz@iica.int>; "<ofcopeny@aol.com>" <ofcopeny@aol.com>; "<abrackegg@yahoo.es>" <abrackegg@yahoo.es>; "<apropel@terra.com.pe>" <apropel@terra.com.pe>; "<arielaruizcaro@gmail.com>" <arielaruizcaro@gmail.com>; "<acavassa@gmail.com>" <acavassa@gmail.com>; "<prins@agriterra.org>" <prins@agriterra.org>; "<ben@hivos.nl>" <ben@hivos.nl>; "<cdiaz@chemonicspdap.com>" <cdiaz@chemonicspdap.com>; "<hfundes@chemonics.com.pe>" <hfundes@chemonics.com.pe>; "<cdiaz@chemonics.com.pe>" <cdiaz@chemonics.com.pe>; "<jgamarra@chemonicspdap.com>" <jgamarra@chemonicspdap.com>; "<cgonzalez@devida.gob.pe>" <cgonzalez@devida.gob.pe>
Enviado: Viernes, enero 20, 2012 1:15 P.M.
Asunto: Re: [GA] 1,550 millones de dólares en exportaciones de café

 

Sigo,estos aparatos nuevos  hacen que los mensajes se envíen automáticamente,mis disculpas.

Decía que tu apreciación o visión de la situación cafetalera peruana era parcial y lo digo no solo por que fuo actor de la historia cafetera peruana, si no también para que las nuevas generaciones como Bruno , sepan y comprendan  que paso en realidad y no cometan los mismos errores en el futuro.

La historia comienza mucho antes del 1994, empieza cuando el Estado peruano mete sus narices en la vida cafetalera peruana ,a raíz del reparto de cuotas de exportación  creando la Junta Nacional del Cafe, como administradora del otorgamiento de las cuotas o licencias para exportar CAFE.

 

Esta junta de CAFE (ente para estatal) era presidida nada menos que por un funcionario del MINAG es decir  un político que no sabia no hostias de CAFE , esta J. N. C. (no la actual de mi amigo Lorenzo CAstillo) recibió  nada mas y nada menos que la suma de 32 millones de dólares como producto del Fondo de CAFE formado por el aporte del sector exportador privado, producto de un "impuesto" que se aplicaba principalmente a las exportaciones privadas y en un porcentaje menor a las ventas de cooperativas y de productores independientes.

Cuando ingresa el gobierno de Alan 1, dice que como era posible que ese fondo lo tengamos en dólares y a través de sus funcionarios en la junta lo cambia a soles ,pese a la oposición del sector privado, que quería destinar esos fondos a la creación del instituto peruano del CAFE y dotar de tecnología y capacitar gratuitamente al agricultor, sin embargo quienes se opusieron a esta utilización fueron los dirigentes (subrayo) cooperativistas, bajo el argumento de que ese dinero era producto del CAFE producido por los productores, en consecuencia, el dinero tenía que repartirse entre .....las cooperativas que lo representaban..... 

Para hacerla corta , no nos pusimos de acuerdo y en los siguientes años, el fondo se devaluó y se convirtió en 4 millones de dólares que pudiste rescatar,es decir, todos perdimos.el  Perú cafetero perdió, por ineptitud de un estado y la falta de visión de futuro de sus dirigentes...para la historia. 

Felizmente los tiempos están cambiando y ahora tenemos una nueva mentalidad ya no somos "enemigos" y estamos trabajando juntos ,como debió ser siempre

Un abrazo a Lucho Paz y a todos los cafetaleros de corazón y si quieren mas historia pidanmelo no mas!!!

Fernando Holguin

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El 19/01/2012, a las 22:25, "Luis Paz" <ljpazs@terra.com.pe> escribió:

Bruno:

 

Creo que con Lorenzo Castillo, Félix Marín, Marlene Gomero, Antonio Castillo y algunos de la Cámara Peruana del Café de la década anterior, podríamos aportar algo para responder a tu pregunta. Yo sólo puedo aportar algo a partir de Agosto de  1996, que es cuando comencé a trabajar en PROMPEX. Quizá con lo que cuente te puedas dar una idea de cómo algunos intereses, algunas mezquindades, mucho de ignorancia y mucho de un Estado desintegrado, han difi cultado  una mayor atención del Estado, que incluso en algunos casos, como el de la SUNAT, su intervención ha sido negativa y tenemos el temor de que vuelva a insistir con su absurdo sistema de impuestos contra la agricultura campesina y contra las cooperativas.

 

Para facilitar las exportaciones agropecuarias, se consideró como una de las principales actividades de PROMPEX organizar a los agricultores por producto: el primer producto con el que se trabajó fue el café. Posteriormente se trabajó en la organización del Instituto Peruano del Espárrago (que es toda una historia interesante); PROCITRUS fue el primero de los PRO´s y sus Estatutos han servido de modelo para todos los siguientes PRO´s. A cada organización por producto PROMPEX les contrató un Gerente y con apoyo de la Unión Europea se elaboró un estricto programa de calidad (nuestras plantas de procesamiento de espárragos y otros productos son mejores que las de Europa y Estados Unidos en cuanto al control de la higiene y la calidad).

 

Pero en el caso del café, no obstante de haber sido el primer producto con el que comenzamos a trabajar, nos fue muy difícil avanzar porque por todos lados encontrábamos oposición. Ni el Ministerio de Agricultura, ni la Universidad Agraria le daban importancia al café. Prompex comenzó tratando de integrar las actividades de las diferentes instituciones públicas y privadas relacionadas con el café. Con reuniones seguidas y con Actas de acuerdos que se distribuían tanto a los que asistían como a los que no asistían, de un grupo de 6 pasamos a ser 28 asistentes y nos decidimos a constituir un Comité Técnico del Café. El día de la instalación del Comité, el Ministro de Agricultura de ese entonces (William Arteaga lo debe recordar), llamó por teléfono a Antonio Castillo (Gerente de PROMPEX) y lo amenazó con declararle la guerra a PROMPEX si se instalaba ese Comité porque "el café era un producto del MINAG y no de PROMPEX"!

 

Luego decidimos asistir a la reunión de la Asociación Americana de Cafés Especiales, en New Orleans y los de la Cámara Peruana de Café dijeron que el viaje  no serviría de nada. Pero insistimos y fuimos, con la compañía de Raúl del Aguila, de COCLA. Nos dimos con la sorpresa de asistir a un evento de 600 stands, de los cuales sólo 25 eran de instituciones privadas de café (el único stand público fue el de PROMPEX), de un total de 600 stands de todo lo que gira alrededor del café. Nos enteramos de la existencia e importancia de los cafés especiales y de las diferencias en precios con los diferentes tipos de café. Al regresar a Lima hicimos una exposición sobre los cafés especiales y algunos directivos de la Cámara Peruana del Café nos criticaron diciendo que éramos teóricos que no sabíamos nada de café.

 

Propusimos y se decidió constituir la Asociación Peruana de Cafés Especiales, que fue presidida por Félix Marín. La APEA tuvo una fuerte oposición de la Cámara Peruana del Café y también de algunos funcionarios de AID. Lorenzo Castillo tampoco estuvo de acuerdo con la creación de la APEA, quizá con razón en ese momento, siendo él un defensor de la unidad de los cafetaleros y con justo temor de que pudiera surgir una división no conveniente para el futuro de su ardorosa defensa de la unión de las Cooperativas y los productores en general a la Junta Nacional del Café.

 

Luego se trabajó en establecer las Normas Técnicas del Café, en colaboración con INDECOPI, bajo la inteligente dirección de Alejandra Díaz y también con la oposición de la Cámara Peruana del Café, uno de cuyos directivos quiso influir con el Presidente de PROMPEX indicando que si ya existían normas internacionales, para qué elaborar normas nacionales.

 

Tiempo después, algunos directivos de la Cámara Peruana del Café nos denunciaron a Nelson Carpio y a mí por estar favoreciendo a las "cooperativas de Velasco".

 

Cuando Félix Marín ganó el premio en París por tener el mejor café del mundo, Pérez de Cuéllar se sorprendió de que el Perú tuviera buen café.

 

Si el Estado ha intervenido en el café, su peor intervención y la más perjudicial ha sido la de la SUNAT. Nunca han querido entender cómo opera una Cooperativa de Servicios y han insistido en considerar que la entrega del café de los agricultores a la Cooperativa no es una venta  y por lo tanto no debe gravarse; y al ser la Cooperativa la que vende la producción de sus socios tienen derecho a ser tratados de acuerdo a la Ley de Promoción Agraria. Lo cierto es que existe una contradicción en la política del Estado cuando algunos Ministerios y el Gobierno en general, dice promover la asociatividad y la SUNAT aplica una política tributaria en contra de la asociatividad. Al Consorcio de Productores de Frutas les tomó un año hacer comprender a la SUNAT cómo opera su organización. La Cámara Peruana del Café también se ha opuesto al Cooperativismo.

 

Recientemente ha sido notorio que productores de café de CECOVASA ganen premios por la calidad de su café y que en el mundo se enteren que el café peruano no tiene nada que envidiar al café colombiano; y que tristemente tengan que sacar su café en acémila para llevarlo al mercado por la nula inversión en infraestructura en su región.

 

No hay que olvidar que el Café es un cultivo que puede competir con la coca si es que atrae a los agricultores a su cultivo en vez de la coca y que los caficultores , con chacras aisladas, han tenido que vivir rodeadas de terroristas.

 

Puede que este comentario no sea del agrado de todos, pero es la verdad que yo viví y acepto correcciones, si encuentro que están ceñidas a la verdad!

 

Sólo así puedo contestar a Bruno. Algunas instituciones como PROMPEX y SENASA sí apoyaron a las Cooperativas de Café, pero el Estado como Estado descuidó mucho este sector de la agricultura nacional. Creo que es necesaria una revisión del sistema tributario agrario para adecuarlo a incentivar la asociatividad en un país en el que todos dicen que si los agricultores no se asocian no podrán mejorar su competitividad, ni salir de su situación actual.

 

Lucho Paz

 

De: Bruno Cillóniz [mailto:bcilloniz@agroforum.pe]
Enviado el: miércoles, 18 de enero de 2012 07:37 p.m.
Para: 'Chavez Juan'; ibenavidesf@gmail.com; lcastillo@juntadelcafe.org.pe; aluna@minag.gob.pe; esueiro@minag.gob.pe; jrheinec@minag.gob.pe; jasalazar@minag.gob.pe; cromero@minag.gob.pe; jfigueroa@minag.gob.pe; hwiener@agrobanco.gob.pe; jurquizo@congreso.gob.pe; cesar@barria.pe; agronegociosenperu@googlegroups.com; luiscruzcuadros@gmail.com; ljpazs@terra.com.pe; alfonso@procesadoraperu.com; hidalgo1@terra.com.pe; vagarciabelaunde@congreso.gob.pe; alejandra.diaz@iica.int; ofcopeny@aol.com; abrackegg@yahoo.es; apropel@terra.com.pe; arielaruizcaro@gmail.com; acavassa@gmail.com; prins@agriterra.org; ben@hivos.nl
CC: cdiaz@chemonicspdap.com; hfundes@chemonics.com.pe; cdiaz@chemonics.com.pe; jgamarra@chemonicspdap.com; cgonzalez@devida.gob.pe
Asunto: RE: [GA] 1,550 millones de dólares en exportaciones de café

 

Estimado Lucho y Juan:

 

Muchas gracias por aclarar que el Estado sí ha colaborado con el desarrollo del negocio del café en nuestro país, pues efectivamente es difícil poder afirmar que el Estado estuvo "totalmente ausente" en este proceso.

 

Confieso que no sabía lo de los viajes de Prompex que comenta Lucho Paz, y me permito felicitar a quien tuviera esa iniciativa, porque esa precisamente una de las labores que el Estado debería cumplir de mejor manera: la promoción de nuestros productos en los mercados internacionales. Y me atrevo hasta a decir, que fue el principio del éxito; sin embargo, parece más una buena idea de Lucho Paz y no una política de Estado que permanece a través del tiempo.

 

Sí estaba enterado de un desembolso del MINAG o AgroPerú para renovar 10,000 hectáreas de café, pero quiero aclarar que mi intención al criticar al Estado peruano, es porque a veces siento que van a paso de tortuga con algunos temas, y porque siento también que no tienen bien claras cuáles son las prioridades que el país necesita se atiendan con más urgencia.

 

Yo soy de los que piensa que el Estado debe actuar como el Gerente General de una empresa, y no sé a qué gerente necesitamos para que se dé cuenta que el café peruano es un producto con un enorme potencial, y más aún, un cultivo que puede ayudarnos a reducir la desigualdad y alcanzar la tan trillada "inclusión social" que el Presidente Humala pregonó a los 4 vientos. En ese sentido, creo que necesitamos un Estado más eficiente, con más criterio, y también menos "hablador"; para que sea capaz de canalizar los recursos del Estado en los negocios productivos que destacan sobre otros y "que son un éxito demostrado por sus 4 costados".

 

¿Por dónde puede perder el Estado y el Perú al apoyar a los caficultores? ¿Qué más tendrán que esperar los caficultores para que el Estado tome cartas en el asunto y decida apoyarlos de manera frontal? ¿Qué otra información necesitan aparte de que el café es principal producto agroexportador del Perú, para que le den la prioridad necesaria? ¿Qué otra burocracia se necesita para ponerse "manos a la obra"?

 

Personalmente, no veo muchos cambios en la pequeña agricultura del país, aunque sí la veo en la agricultura extensiva -por ejemplo, Olmos-; sin embargo, todos los políticos se llenan la boca diciendo que van a apoyar decididamente a los pequeños agricultores y hasta ahora casi nada -para no decir "nada" como un recurso de exageración-.

 

Por último, me gustaría reformular mi pregunta inicial para no herir susceptibilidades y para no ser injusto con quienes sí han hecho algo desde el Estado para impulsar el negocio del café.

 

¿A qué creen que se deba el poco y escaso apoyo del Estado a la caficultura peruana?... ¿Por qué?.... ¿Cuáles serían los argumentos si es que pudiera preguntarle a quienes dirigen o han dirigido el país?

 

Saludos y disculpen si soy muy criticón...

 

 

  Bruno Cillóniz G.

   Administrador

 

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Skype: bruno.cilloniz

Alcanfores 1245, Miraflores.

Lima 18 - Perú.

 

 

De: Chavez Juan [mailto:chavezj@hotmail.com]
Enviado el: miércoles, 18 de enero de 2012 12:09 a.m.
Para: bcilloniz@agroforum.pe; ibenavidesf@gmail.com; lcastillo@juntadelcafe.org.pe; aluna@minag.gob.pe; esueiro@minag.gob.pe; jrheinec@minag.gob.pe; jasalazar@minag.gob.pe; cromero@minag.gob.pe; jfigueroa@minag.gob.pe; hwiener@agrobanco.gob.pe; jurquizo@congreso.gob.pe; cesar@barria.pe; agronegociosenperu@googlegroups.com; luiscruzcuadros@gmail.com; ljpazs@terra.com.pe; alfonso@procesadoraperu.com; hidalgo1@terra.com.pe; vagarciabelaunde@congreso.gob.pe; alejandra.diaz@iica.int; ofcopeny@aol.com; abrackegg@yahoo.es; apropel@terra.com.pe; arielaruizcaro@gmail.com; acavassa@gmail.com; prins@agriterra.org; ben@hivos.nl
CC: cdiaz@chemonicspdap.com; hfundes@chemonics.com.pe; cdiaz@chemonics.com.pe; jgamarra@chemonicspdap.com; cgonzalez@devida.gob.pe
Asunto: RE: [GA] 1,550 millones de dólares en exportaciones de café

 

Estimados colegas:
 
Creo que tanto en café como en cacao el aporte de la cooperación internacional, en especial de USAID y GTZ, ha sido clave (convencional, especial y orgánico). Me consta que el Estado ha compañado los procesos de diversas maneras (suscripción de convenios con las agencias cooperantes y acompañamiento en equipos de trabajo), con poca persistencia y constancia en el tiempo, pero pudiera haberlo hecho mejor. Recuerden que han habido programas nacionales de investigación en café y en cacao, y para cada caso también bancos de germoplasma para ambos cultivos. En las mismas universidades públicas se ha enseñado a nuestros ingenieros agrónomos como cultivar ambos productos. Ha habido pues participación del Estado, pero el mayor esfuerzo y constancia ha dependido de los propios productores.
 
Saludos,
 
Juan Chávez Cossío
 


From: bcilloniz@agroforum.pe
To: ibenavidesf@gmail.com; lcastillo@juntadelcafe.org.pe; aluna@minag.gob.pe; esueiro@minag.gob.pe; jrheinec@minag.gob.pe; jasalazar@minag.gob.pe; cromero@minag.gob.pe; jfigueroa@minag.gob.pe; hwiener@agrobanco.gob.pe; jurquizo@congreso.gob.pe; cesar@barria.pe; agronegociosenperu@googlegroups.com; luiscruzcuadros@gmail.com; ljpazs@terra.com.pe; alfonso@procesadoraperu.com; hidalgo1@terra.com.pe; vagarciabelaunde@congreso.gob.pe; Alejandra.Diaz@iica.int; ofcopeny@aol.com; abrackegg@yahoo.es; apropel@terra.com.pe; arielaruizcaro@gmail.com; acavassa@gmail.com; prins@agriterra.org; ben@hivos.nl
CC: cdiaz@chemonicspdap.com; hfundes@chemonics.com.pe; cdiaz@chemonics.com.pe; jgamarra@chemonicspdap.com; cgonzalez@devida.gob.pe
Subject: RE: [GA] 1,550 millones de dólares en exportaciones de café
Date: Tue, 17 Jan 2012 02:27:53 -0500

"…pero el gran ausente ha sido el estado, pues en poco ha contribuido, ya sea con asistencia técnica ó infraestructura, lo cual demuestra aún más claramente el merito de todos nuestro caficultores."

 

Me uní a las felicitaciones en su momento muy temprano a través de mi foro (http://www.agroforum.pe/content.php?1615-Exportaciones-peruanas-de-café-tuvieron-récord-de-US-1-550-millones-en-el-2011), pero quería aprovechar el comentario que cito de Ismael  líneas arriba para preguntarle a él y a los demás foristas que han estado o están dentro del Estado: ¿a qué creen que se debió que éste no haya contribuido con los caficultores del Perú, y por ende, haya sido el gran ausente de esta impresionante historia de éxito?.

 

Y lo pregunto, no con ánimo de polemizar, sino porque de verdad me interesa saberlo y me pareció honesto de parte de Ismael decirlo; aunque lo que de verdad me interesa saber es "el por qué de la milanesa".

 

Por otro lado, quería acotar que esta noticia es un claro ejemplo de lo que puede hacer la pequeña agricultura del país -incluso con la total ausencia del Estado-, para aportar a la economía nacional y mejorar la calidad de vida de las familias más pobres del país, por lo que sería bueno que algunos -incluido papá Estado- dejemos de menospreciarla, para empezar a apoyarla con medidas que la lleven a crecer exponencialmente en las zonas más pobres del país; no regalando dinero, sino generando capacidades.

 

Gracias por sus respuestas, y nuevamente felicitaciones a todos los caficultores que están sacando pecho por el país.

 

Saludos a todos

 

 

  Bruno Cillóniz G.
      Administrador
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Teléfonos: (511) 241-4422 / 445-6572
Celular: (511) 99580-5066
Skype: bruno.cilloniz
Alcanfores 1245, Miraflores.
Lima 18 - Perú.

 

 

 

 

 

De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Ismael Benavides
Enviado el: lunes, 16 de enero de 2012 07:05 p.m.
Para: 'Lorenzo Castillo'; aluna@minag.gob.pe; esueiro@minag.gob.pe; jrheinec@minag.gob.pe; jasalazar@minag.gob.pe; 'Cesar Romero'; 'Jorge Figuroa'; hwiener@agrobanco.gob.pe; jurquizo@congreso.gob.pe; cesar@barria.pe; 'Agronegocios Peru'; 'Cruz Luis'; 'Luis Paz'; 'alfonso@procesadoraperu. com'; 'RAUL DEL AGUILA HIDALGO'; 'A. Belaunde V.'; 'Alejandra Diaz'; 'ANA MARIA DEUSTUA'; 'Antonio Brack'; 'APROPEL- Manuel Echegaray'; 'Ariela Ruiz Caro'; acavassa@gmail.com; prins@agriterra.org; 'Ben Leussink'
CC: 'Carlos Diaz'; 'Heber Fundes'; cdiaz@chemonics.com.pe; 'JosÚ Gamarra'; 'DEVIDA - Carlos Gonzales'
Asunto: RE: [GA] 1,550 millones de dólares en exportaciones de café

 

Estimado Lorenzo,

Felicitaciones a la Junta Nacional del Café por este hito tan importante, que es el logro de productores privados, casi todos muy pequeños,  pero con un gran grado de asociatividad, que han demostrado al país y  al mundo que con esfuerzo y perseverancia se puede recuperar este cultivo tan importante para nuestro país.

La cadena de acopio, procesamiento y comercialización del café también ha jugado un papel importantísimo en esto, pues han logrado posicionar nuestro café en el mundo, en mercados muy competitivos y logrando precios premium; pero el gran ausente ha sido el estado, pues en poco ha contribuido, ya sea con asistencia técnica ó infraestructura, lo cual demuestra aún más claramente el merito de todos nuestro caficultores.

 

Estoy seguro que nuestra producción y exportación de café seguirá creciendo, y el logro del 2011, será solo un hito en el camino de muchos éxitos futuros.

 

Saludos,

Ismael Benavides     

 

De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Lorenzo Castillo
Enviado el: jueves, 12 de enero de 2012 05:55 p.m.
Para: aluna@minag.gob.pe; esueiro@minag.gob.pe; jrheinec@minag.gob.pe; jasalazar@minag.gob.pe; 'Cesar Romero'; Jorge Figuroa; hwiener@agrobanco.gob.pe; jurquizo@congreso.gob.pe; cesar@barria.pe; 'Agronegocios Peru'; Cruz Luis; Luis Paz; alfonso@procesadoraperu. com; 'RAUL DEL AGUILA HIDALGO'; A. Belaunde V.; Alejandra Diaz; ANA MARIA DEUSTUA; Antonio Brack; APROPEL- Manuel Echegaray; Ariela Ruiz Caro; acavassa@gmail.com; prins@agriterra.org; Ben Leussink
CC: Carlos Diaz; 'Heber Fundes'; cdiaz@chemonics.com.pe; JosÚ Gamarra; DEVIDA - Carlos Gonzales
Asunto: [GA] 1,550 millones de dólares en exportaciones de café

 

Amigos

El café peruano, producto plebeyo en las políticas de promoción agraria y en la promoción de comercio exterior, contribuirá con el 36% de las exportaciones agropecuarias de nuestro país, y batirá un verdadero récord en nuestras exportaciones agrarias. Esperamos celebrarlo muy pronto

 

LORENZO CASTILLO C.

Junta Nacional del Café

Lima - Perú

              jnc@juntadelcafe.org.pe

 

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