Es bueno saber quien era el jefe "encubierto" del grupo "culantro-perejil". Gracias por la confesion Lorenzo.
Aclaracion 1. El Foro Ecológico no tiene nada que ver con la Ley 29196 y su Reglamento.
Aclaracion 2. El Consorcio Agroecologico Peruano ha enviado una carta al Ministro de Agricultura solicitando se publique de una vez el Reglamento.
El Consorcio Agroecologico está conformado por la ANPE (Asociacion Nacional de Productores Ecologicos), ASPEC (Asociaciona Peruana de Consumidores y Usuarios), la RAE (Red de Agricultura Ecologica del Peru), la RAAA (Red de Acción en Agricultura Alternativa), Grupo EcoLogica Peru y Coordinadora rural.
Pensamos tambien que la Ley puede ser mejorada, ¿que cosa no lo es?, pero todo a su tiempo.
Ahora lo urgente es que debe reglamentarse e implementarse en sus aspectos positivos para los pequeños productores ecologicos que no cuentan con las ventajas de la demanda internacional como los del café a los que representa Lorenzo Castillo.
Nosotros buscamos representar a los productores ecologicos de mercado local que no han tenido la suerte de tener financiamiento de grandes compañias compradoras para hacer la costosa transicion hacia la agricultura ecologica y que requieren con urgencia apoyo del estado, las regiones y los municipios para avanzar.
Debemos pensar en el conjunto de productores no solo en los que tenemos cerca.
Abrazos,
Fernando Alvarado de la Fuente
Centro IDEAS
From: lcastillo@juntadelcafe.org.pe
To: bioferdi@hotmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: [GA] La Agricultura Ecológica, grupo perejil y el culantro
Date: Tue, 31 Jan 2012 08:34:18 -0500
Perú ha dado un salto enorme en la promoción de la agricultura orgánica. Somos un referente internacional, las cifras de exportación crecen año tras año, se abren tiendas y negocios locales para oferta de los productos orgánicos.
En efecto, se cuenta con una ley de agricultura orgánica aprobada en el 2008, y su reglamentación está pendiente, como muchas otras leyes.
La pregunta que nos hacemos es dónde están los productores orgánicos que no hacen marchas exigiendo su promulgación, si la ley es "buena, los favorece, les resuelve muchos de los problemas actuales".
Los únicos que presionan y exigen son mis amigos del Foro Ecológico, a fin de lograr, por fin, una meta, cual es tener una ley.
El tema de fondo es qué institucionalidad alienta esta ley, qué medidas de fomento contiene la ley. Cómo participarán las organizaciones de productores más representativas de la agricultura ecológica. Estos son los temas de fondo.
Nosotros hemos planteado la necesidad de una nueva ley, que sirve a los productores, más que a algunas ONG, muchas de las cuales han contribuido al movimiento del agro ecológico. Este es el tema de fondo.
Hay iniciativas para modificar la referida ley, para que resuelva aspectos de fondo, y no nos quedemos sólo en formas e intrascendencias.
El fundamentalismo ideológico y presunciones de "propiedad de lo ecológico u orgánico", muestra que el culantro se impone al perejil
LORENZO CASTILLO C.
Junta Nacional del Café
Lima - Perú
E-mail: lcastillo@juntadelcafe.org.pe
jnc@juntadelcafe.org.pe
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Fernando Alvarado
Enviado el: Miércoles, 25 de Enero de 2012 11:02 a.m.
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: [GA] La Agricultura Ecológica y el grupo perejil
La Agricultura Ecológica y el grupo perejil
La dulce espera de...48 meses
En la edición del Diario Oficial de EL PERUANO del 29 de Enero del 2008 se publicó el texto de la LEY DE PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA O ECOLÓGICA - LEY N° 29196. En dicha Ley se da un plazo de 60 días para que el Ministerio de Agricultura publique su reglamento y entre en vigencia la Ley.
Estamos celebrando cuatros años de la criatura y ésta no tiene Reglamento ni puede entrar en vigencia, gracias al esfuerzo sostenido del grupo perejil.
El grupo perejil es el conjunto de ex-ministros de agricultura y sus funcionarios que han dejado pasar los años 2008, 2009, 2010 y 2011 sin que se elabore y publique el Reglamento de la Ley 29196, es decir han dicho, con sus actos, "la promoción de la agricultura orgánica o ecológica me importan un perejil".
Gracias a ese trabajo articulado y persistente de ministros, funcionarios, abogados, grupos de presión, etc. el Perú no tiene, por dar un ejemplo, un Consejo Nacional de Agricultura Orgánica (CONAPO) en funcionamiento, es decir estamos en el tema sin conducción estratégica. Este CONAPO no puede elaborar el Plan Nacional de Fomento de la Agricultura Ecológica y por lo tanto el estado no invierte ni un perejil en apoyar realmente la producción ecológica.
A nivel de las regiones no se pueden instalar los COREPOS Consejos Regionales de Producción Orgánica y tampoco pueden elaborar, colocar presupuesto e implementar los Planes Regionales de Fomento.
Tampoco se avanza en promover los Sistemas de Garantía Participativa SGP que la Ley, en una propuesta atrevida e innovadora, sugiere.
A pesar de los esfuerzos del grupo perejil por trabar el desarrollo de la agricultura ecológica, tenemos avances significativos que mostrar: mas de 60 mil productores ecológicos certificados (otros miles con garantía SGP y muchos mas que se convertirían a la producción ecológica con los incentivos necesarios), exportaciones por mas de 300 millones de dólares anuales, mas de 20 ferias ecológicas a nivel nacional que semanalmente llevan productos sanos a las ciudadanía. Tambien cada vez mas regiones y municipios vienen apoyando a los productores ecológicos y la vida saludable.
Estamos seguros que el nuevo ministro de agricultura Señor Luis Ginocchio Balcázar, con su trayectoria y compromiso público de apoyar a los pequeños productores, no se va a incorporar o afiliar al grupo perejil y dará las pautas correspondientes para que antes que acabe enero (del 2012) se publique el esperado Reglamento a la Ley 29196.
Eso esperamos todos los promotores, productores y consumidores ecológicos del Perú.
Silvia Wú Guin / Comité de Consumidores Ecológicos
Fernando Alvarado de la Fuente / Centro IDEAS
25 enero 2012.
Date: Tue, 24 Jan 2012 13:45:22 -0800
From: lwdb1208@yahoo.com
Subject: [GA] Israel desarrolla Plantas GM resistentes a sequia y a condiciones salinas de crecimiento
To: agronegociosenperu@googlegroups.com
CC: ljpazs@terra.com.pe; jfavre@redondos.com.pe; alexander.grobman@gmail.com; cfquiros@ucdavis.edu
Estimados:
Les copio esta nota sobre una pequeña compañía israeli, Rosetta Green, que acaba de desarrollar plantas OGM resistentes a la sequía y al estrés salino (tres veces la salinidad del agua del mar !!).
Demás está decir que este tipo de plantas tendrían una tremenda importancia para la costa peruana. Hasta el momento se trata de plantas de tabaco modelo pero es obvio que lo obtenido podrá ser transferido a otros cultivos anuales y perennes.
Naturalmente, cuando eso suceda esas plantas serán patentadas, como corresponde. Con la moratoria de 10 años vigente NINGUNA compañía extranjera tendrá interés alguno en colaborar con alguna universidad o empresa peruana en joint-ventures. ¿Para qué?
Mis felicitaciones una vez más a los activistas y a los cocineros, por mantenernos lejos del progreso.
Saludos
Luis
oticia del Dia >>
Israel desarrolla Plantas GM resistentes a sequia y a condiciones salinas de crecimiento
La compañía Israelí Rosetta Green, tiene como objetivo desarrollar nuevas variedades de plantas resistentes a condiciones climáticas severas para mantener un rendimiento mayor.
Esta compañía, con sede en Rehovot-Israel, experimentó en plantas de tabaco que se encontraban en un lugar de agua dulce, regándolas con agua de mar. Estas plantas GM (Genéticamente Modificadas), creadas por la compañía, fueron capaces de crecer bajo el riego de agua salina, en comparación con otro grupo de plantas controladas.
De acuerdo con las declaraciones de, Amir Avniel -CEO de la compañía- "las frecuentes sequías que afligen al mundo en los últimos años y la motivación para ampliar a las tierras áridas, que contienen agua salada, requieren el desarrollo de variedades de plantas resistentes a la sequía y riego con agua salada."
Rosetta Green está utilizando la tecnología genética para identificar los microARN, que son moléculas cortas de ARN que desempeñan un papel importante que en la regulación de los principales rasgos genéticos en los cultivos. El microARN identificado por la empresa fue utilizado para desarrollar prototipos de las plantas con tolerancia a la sequía.
Las plantas que fueron modificadas por este gen -micro ARN- y las plantas controladas que no se sometieron a dicha modificación, se regaron con agua que contiene el triple del nivel de salinidad del agua de mar. Posteriormente, los grupos de plantas se expusieron de nuevo a unas condiciones de riego regular. Los investigadores encontraron que sólo las plantas modificadas genéticamente fueron capaces de recuperarse del estrés grave y continuar con su crecimiento normal, mientras que las plantas controladas estaban completamente marchitas.
Rudy Maor, CTO de la compañía, afirmó que "las condiciones extremas bajo las cuales se llevó a cabo el experimento reforzaron la importancia de estos genes y sus ventaja sobre otras técnicas utilizadas para mejorar las plantas", agregó Maor que "las áreas agrícolas constituyen sólo el 10 por ciento de superficie terrestre del planeta, por esto es importante el desarrollo de tecnologías avanzadas que pueden generar rendimientos en otras áreas, como los desiertos, y esto se hace fundamental para el abastecimiento de la población mundial en constante crecimiento".
Por otro lado, el CEO Avniel agregó: "Este experimento es un paso más en el progreso de la compañía hacia la producción de plantas mejoradas que proporcionen a los agricultores un rendimiento excelente, incluso en condiciones de sequía, y permita el crecimiento de los cultivos en zonas amplias que actualmente son inadecuadas debido a la salinidad del suelo y las condiciones climáticas".
Tomado de: The Canadian Jewish News
Traducido por: Agro-Bio
Luis De Stefano Beltrán, Ph.D.
Universidad Peruana Cayetano Heredia
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Lima 31, Perú
E-mail: luis.destefano@upch.pe
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