En Perú se cuenta con 105 hectáreas de café certificadas orgánicas, con una producción de 1 millón 300 mil quintales el 2011, pero este año se espera un millón de quintales la cosecha, debido a la caída de la producción en todas las zonas, incluyendo los cafés convencionales.
La productividad depende de varios factores, tales como temperaturas adecuadas, lluvias oportunas, y por cierto manejo. En Perú hay buen número de productores que cosechan hasta 40 quintales de café orgánico, para lo cual se debe hacer un buen y adecuado manejo.
Los pequeños agricultores peruanos aprovecharon bien el surgimiento del nicho de café orgánico. Vendieron con precios de bolsa más 20 dólares, cuando el café convencional se cotizaba con castigo de 10 dólares por debajo de la cotización de la bolsa. Vale decir que el `plus real significó 3´0 dólares.
- Actualmente hay una sobreoferta mundial de café orgánico, y se tiene que optar por alternativas que permitan rentabilizar la actividad cafetalera. Una de ellas es la renovación o rejuvenecimiento de los cafetos, para elevar a un promedio de 25 quintales por hectárea en el 2021. Alentamos a los productores seguir con café orgánico siempre y cuando incrementen las inversiones y alcancen una producción n o menor de 25 quintales. Colombia tiene un rendimiento promedio de 27 quintales, a pesar de que cuenta con un fuerte apoyo estatal.
- Brasil tiene un promedio de 30 quintales, entre robustas y arábigos, a pesar de toda la tecnología de la que habla el Sr Grobman. Mientras tanto, quien logra mejores precios, que siga cultivando el tipo de café que le convenga.
- Saludos
- Lorenzo Castillo
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Alexander Grobman
Enviado el: Martes, 28 de Agosto de 2012 12:32 p.m.
Para: José Ernesto Muñoz Carlos
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: Re: [GA] Información sobre el Café Orgánico
Estimado Sr. Muñoz,
Uno de los temas cruciales que tratan de esconder los proponentes del café orgánico y que recomiendo que usted investigue es el ingreso que tienen los productores de café orgánico que en promedio producen 10.8 quintales de café por hectárea por estar prohibidos por las normas del café orgánico de usar fertilizantes químicos como la urea o fosfato de amonio y pesticidas químico-orgánicos desde 3 años antes de iniciar el cultivo y durante el transcurso de este. Compare estos rendimientos con los que se pueden obtener con el uso de la tecnología prohibida que podría llevar a los pequeños productores de café, unos 110,000, a obtener rendimientos de hasta 80 qunateles por hectárea, sin que cambie en absoluto la calidad, el aroma y otras calificaciones organolépticas y físcas del cafe producido convencionalmente. Sería interesante que usted examinara el incermento de ingreso que reciben los productores de café orgánico por bonificación en los precios comparado con lo que recibirían como ingreso neto (descontando el costo de los insumos) con el café convencional usando la tecnología probihibida por los orgánicos. Hemos hecho cálculos al respecto y no son favorables al café orgánico.
El mercado del café orgánico es perqueño en el mundo comparado con el del café convencional, pero en el Perú hay una gran campaña por el café orgánico propulsada por ambientalistas y intereses en la cadena de comercialización, certificación, etc, que se quedan con la mayor parte de las ganancias obtenidas por el mayor precio de ese café, que pagan las elites ricas de Europa y Norteamérica y que poco benefician al productor cafetalero que sigue en la miseria.
Sería interesante que vea no solo los temas económicos sino sociológicos que implica la producción de café orgánico.
Estaré muy interesado en su tesis y apoyarlo en su trabajo.
Alexander Grobman PhD
Profesor Emérito,
Universidad Nacional Agraria La Molina
2012/8/28 José Ernesto Muñoz Carlos <j.munozcarlos@gmail.com>
Hola qué tal!
Mi nombre es José Muñoz Carlos, soy estudiando de la carrera de Administración y Agronegocios en la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, y me encuentro desarrollando un trabajo de investigación acerca del mercado nacional e internacional del Café Orgánico. Para esto es necesario recopilar información acerca de todo lo relacionado a este producto, por el momento he encontrado información en Internet sin embargo quisiera pedirles porfavor si ME PODRÍAN ENVÍAR INFORMACIÓN DE LOS SIGUIENTES TEMAS:
- PRINCIPALES ZONAS DE PRODUCCIÓN
- CUALES SON LAS EMPRESAS NACIONALES QUE COMERCIALIZAN ESTE PRODUCTO( TANTO PARA EXPORTACIÓN COMO PARA EL MERCADO LOCAL) (NUMERO DE EMPRESAS, ESTRATEGIAS, COOPERACION, INTEGRACION, ETC)
- CUALES SON LOS CLUSTERS EN ESTE MERCADO
- INFORMACIÓN ACERCA DE LA DEMANDA NACIONAL E INTERNACIONAL
- FACTORES DE AZAR (CLIMA, PLAGAS, USO DE TECNOLOGÍA, ETC)
GRACIAS DE ANTEMANO
José Ernesto Muñoz Carlos
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