Estimados señores.
De acuerdo en que hay intereses en la promoción de la caficultura orgánica. También hay intereses en los que promueven la agricultura convencional. ¿Quiénes importan úrea?. ¿Cuáles son los distribuidores?.
En este cadena ¿Los campesinos se quedan con la mayor parte de la ganancia?
No se puede reducir el tema de la productividad a si se aplica a no "tecnología prohibida". Sabemos que en Colombia han priorizado la caficultura convencional sobre la orgánica, sin embargo las cifras muestran que en los ultimos años la producción ha bajado, y no es sólo porque han puesto en marcha un amplio programa de renovación de cafetales.
Exportaciones mundiales | ||||
Pais | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
Brazil | 29,503,766 | 30,345,715 | 33,028,222 | 33,456,214 |
Vietnam | 16,101,372 | 17,051,734 | 14,228,586 | 17,675,000 |
Colombia | 11,085,170 | 7,893,927 | 7,821,635 | 7,733,365 |
Indonesia | 5,740,673 | 7,907,274 | 5,489,148 | 6,264,513 |
India | 3,376,669 | 3,006,562 | 4,576,651 | 5,839,542 |
Peru | 3,732,567 | 3,073,578 | 3,816,671 | 4,107,652 |
Honduras | 3,259,455 | 3,084,188 | 3,349,398 | 3,947,141 |
Guatemala | 3,777,590 | 3,492,822 | 3,468,088 | 3,658,427 |
Uganda | 3,310,650 | 3,014,351 | 2,656,536 | 3,142,051 |
Mexico | 2,448,001 | 2,838,096 | 2,497,540 | 2,895,234 |
Ethiopia | 2,851,921 | 1,851,497 | 3,324,103 | 2,721,219 |
Otros (38) | 12,095,046 | 12,380,613 | 12,594,007 | 12,234,821 |
Total | 97,282,880 | 95,940,357 | 96,850,585 | 103,675,179 |
Atentamente.
Miguel Paz
De: Alexander Grobman <alexander.grobman@gmail.com>
Para: José Ernesto Muñoz Carlos <j.munozcarlos@gmail.com>
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
Enviado: Martes, 28 de agosto, 2012 12:32 P.M.
Asunto: Re: [GA] Información sobre el Café Orgánico
Para: José Ernesto Muñoz Carlos <j.munozcarlos@gmail.com>
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
Enviado: Martes, 28 de agosto, 2012 12:32 P.M.
Asunto: Re: [GA] Información sobre el Café Orgánico
Estimado Sr. Muñoz,
Uno de los temas cruciales que tratan de esconder los proponentes del café orgánico y que recomiendo que usted investigue es el ingreso que tienen los productores de café orgánico que en promedio producen 10.8 quintales de café por hectárea por estar prohibidos por las normas del café orgánico de usar fertilizantes químicos como la urea o fosfato de amonio y pesticidas químico-orgánicos desde 3 años antes de iniciar el cultivo y durante el transcurso de este. Compare estos rendimientos con los que se pueden obtener con el uso de la tecnología prohibida que podría llevar a los pequeños productores de café, unos 110,000, a obtener rendimientos de hasta 80 qunateles por hectárea, sin que cambie en absoluto la calidad, el aroma y otras calificaciones organolépticas y físcas del cafe producido convencionalmente. Sería interesante que usted examinara el incermento de ingreso que reciben los productores de café orgánico por bonificación en los precios comparado con lo que recibirían como ingreso neto (descontando el costo de los insumos) con el café convencional usando la tecnología probihibida por los orgánicos. Hemos hecho cálculos al respecto y no son favorables al café orgánico.
El mercado del café orgánico es perqueño en el mundo comparado con el del café convencional, pero en el Perú hay una gran campaña por el café orgánico propulsada por ambientalistas y intereses en la cadena de comercialización, certificación, etc, que se quedan con la mayor parte de las ganancias obtenidas por el mayor precio de ese café, que pagan las elites ricas de Europa y Norteamérica y que poco benefician al productor cafetalero que sigue en la miseria.
Sería interesante que vea no solo los temas económicos sino sociológicos que implica la producción de café orgánico.
Estaré muy interesado en su tesis y apoyarlo en su trabajo.
Alexander Grobman PhD
Profesor Emérito,
Universidad Nacional Agraria La Molina
--
Alexander Grobman
alexander.grobman@gmail.com
--
-----------------------------
Grupo Agronegocios [GA] Más de 5,300 personas suscritas.
Para enviar un email a todo el grupo:
agronegociosenperu@googlegroups.com
Para suscribirse, enviar un email vacío a:
agronegociosenperu+subscribe@googlegroups.com
con el asunto SUSCRIBIR, le llegará un mensaje de confirmación.
Para anular la suscripción a este grupo, envía un email a
agronegociosenperu+unsubscribe@googlegroups.com
Quieres una cuenta gratuita de email ...@agronegocios.pe
Solicitala a: minombre@agronegocios.pe
Búscanos en facebook o www.agronegocios.pe
--------------------
Uno de los temas cruciales que tratan de esconder los proponentes del café orgánico y que recomiendo que usted investigue es el ingreso que tienen los productores de café orgánico que en promedio producen 10.8 quintales de café por hectárea por estar prohibidos por las normas del café orgánico de usar fertilizantes químicos como la urea o fosfato de amonio y pesticidas químico-orgánicos desde 3 años antes de iniciar el cultivo y durante el transcurso de este. Compare estos rendimientos con los que se pueden obtener con el uso de la tecnología prohibida que podría llevar a los pequeños productores de café, unos 110,000, a obtener rendimientos de hasta 80 qunateles por hectárea, sin que cambie en absoluto la calidad, el aroma y otras calificaciones organolépticas y físcas del cafe producido convencionalmente. Sería interesante que usted examinara el incermento de ingreso que reciben los productores de café orgánico por bonificación en los precios comparado con lo que recibirían como ingreso neto (descontando el costo de los insumos) con el café convencional usando la tecnología probihibida por los orgánicos. Hemos hecho cálculos al respecto y no son favorables al café orgánico.
El mercado del café orgánico es perqueño en el mundo comparado con el del café convencional, pero en el Perú hay una gran campaña por el café orgánico propulsada por ambientalistas y intereses en la cadena de comercialización, certificación, etc, que se quedan con la mayor parte de las ganancias obtenidas por el mayor precio de ese café, que pagan las elites ricas de Europa y Norteamérica y que poco benefician al productor cafetalero que sigue en la miseria.
Sería interesante que vea no solo los temas económicos sino sociológicos que implica la producción de café orgánico.
Estaré muy interesado en su tesis y apoyarlo en su trabajo.
Alexander Grobman PhD
Profesor Emérito,
Universidad Nacional Agraria La Molina
2012/8/28 José Ernesto Muñoz Carlos <j.munozcarlos@gmail.com>
Hola qué tal!Mi nombre es José Muñoz Carlos, soy estudiando de la carrera de Administración y Agronegocios en la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, y me encuentro desarrollando un trabajo de investigación acerca del mercado nacional e internacional del Café Orgánico. Para esto es necesario recopilar información acerca de todo lo relacionado a este producto, por el momento he encontrado información en Internet sin embargo quisiera pedirles porfavor si ME PODRÍAN ENVÍAR INFORMACIÓN DE LOS SIGUIENTES TEMAS:- PRINCIPALES ZONAS DE PRODUCCIÓN- CUALES SON LAS EMPRESAS NACIONALES QUE COMERCIALIZAN ESTE PRODUCTO( TANTO PARA EXPORTACIÓN COMO PARA EL MERCADO LOCAL) (NUMERO DE EMPRESAS, ESTRATEGIAS, COOPERACION, INTEGRACION, ETC)- CUALES SON LOS CLUSTERS EN ESTE MERCADO- INFORMACIÓN ACERCA DE LA DEMANDA NACIONAL E INTERNACIONAL- FACTORES DE AZAR (CLIMA, PLAGAS, USO DE TECNOLOGÍA, ETC)GRACIAS DE ANTEMANOJosé Ernesto Muñoz Carlos--
-----------------------------
Grupo Agronegocios [GA] Más de 5,300 personas suscritas.
Para enviar un email a todo el grupo:
agronegociosenperu@googlegroups.com
Para suscribirse, enviar un email vacío a:
mailto:agronegociosenperu%2Bsubscribe@googlegroups.com
con el asunto SUSCRIBIR, le llegará un mensaje de confirmación.
Para anular la suscripción a este grupo, envía un email a
mailto:agronegociosenperu%2Bunsubscribe@googlegroups.com
Quieres una cuenta gratuita de email ...@agronegocios.pe
Solicitala a: minombre@agronegocios.pe
Búscanos en facebook o http://www.agronegocios.pe/
--------------------
--
Alexander Grobman
alexander.grobman@gmail.com
--
-----------------------------
Grupo Agronegocios [GA] Más de 5,300 personas suscritas.
Para enviar un email a todo el grupo:
agronegociosenperu@googlegroups.com
Para suscribirse, enviar un email vacío a:
agronegociosenperu+subscribe@googlegroups.com
con el asunto SUSCRIBIR, le llegará un mensaje de confirmación.
Para anular la suscripción a este grupo, envía un email a
agronegociosenperu+unsubscribe@googlegroups.com
Quieres una cuenta gratuita de email ...@agronegocios.pe
Solicitala a: minombre@agronegocios.pe
Búscanos en facebook o www.agronegocios.pe
--------------------
0 comentarios:
Publicar un comentario