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(cOsAsDiveRTIdAs:233398) * Test: ¿Eres adicto al chocolate?
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* Test: ¿Eres adicto al chocolate?
1. Existe una adicción al chocolate.
Verdadero
Falso
2. El chocolate provoca crisis de hígado.
Verdadero
Falso
3.
El chocolate favorece el acné.
Verdadero
Falso
4.
El chocolate contiene cafeína.
Verdadero
Falso
5.
El chocolate engorda
Verdadero
Falso
6.
El chocolate está prohibido para los diabéticos.
Verdadero
Falso
7.
El chocolate estriñe.
Verdadero
Falso
8.
El chocolate provoca migrañas.
Verdadero
Falso
9.
El chocolate es tónico y antidepresivo.
Verdadero
Falso
SOLUCION
1. Respuesta correcta: Falso
Algunas personas consumen muchísimo chocolate y no se creen capaces de evitarlo. Ciertamente, esta sensación de dependencia puede ser real pero no es somática. Afecta sobre todo a los grandes glotones en situación psicoafectiva frágil, para quienes el chocolate aplaca las manifestaciones de la angustia (pero no la propia angustia). Se trata más bien de una "chocolatemanía" que podría definirse como el consumo excesivo de chocolate superior a 100g por día, durante más de tres meses.
2. Respuesta correcta: Falso
Se trata de un mito. Los análisis biológicos no muestran ninguna modificación de los parámetros de la función hepática. Los lípidos presentes en el chocolate, como los otros, favorecen la contracción de la vesícula biliar, una reacción totalmente normal. Esta contracción puede provocar dolores en el caso preciso de cálculos biliares.
3. Respuesta correcta: Falso
El acné no tiene una única causa. Sólo el ayuno total reduce la secreción de sebo alrededor de un 30%. Los factores psíquicos (estrés) favorecen el acné al aumentar la seborrea.
4. Respuesta correcta: Verdadero
El chocolate contiene naturalmente sustancias químicas tónicas llamadas metilxantinas, siendo la cafeína una de las principales. Incluso si el contenido de cafeína en el chocolate es insignificante en relación con el del café, las metilxantinas poseen una acción psico y cardioestimulante, diurética y vasodilatadora. La cafeína incrementa la vigilancia, mejora la rendimiento, estimula la percepción visual, aumenta la resistencia a la fatiga y el periodo de eficacia intelectual.
5. Respuesta correcta: Verdadero
El aumento de peso está ligado a dos condiciones: aportes calóricos regularmente superiores a los gastos (o gastos regularmente inferiores a los aportes) y un consumo de lípidos más importante que el de glúcidos. Debe buscarse un consumo regular de chocolate, razonable, integrado en una relación apropiada al peso, para no engordar. Esto puede proyectarse en el marco de un régimen hipocalórico, a condición de que el aporte energético del conjunto de la jornada se equilibre.
6. Respuesta correcta: Falso
Contrariamente a lo que se pensaba en otro tiempo, los glúcidos no deben reducirse de manera draconiana, sino más bien controlarse. El diabético debe limitar el aporte de azúcares simples, sin suprimirlo totalmente. El chocolate es un alimento de índice glucémico bajo, lo que no significa que comporte una elevación brusca de la glucemia. Un chocolate negro, que contiene al menos 60% de cacao será más apreciado que un chocolate en el que una parte de la sacarosa sea reemplazada por la fructosa, polialcoholes o un edulcorante.
7. Respuesta correcta: Falso
Los taninos del chocolate estimulan la contractilidad de las fibras musculares lisas de las paredes intestinales, favoreciendo así el peristaltismo. Además, ¡100g de chocolate negro contienen alrededor de 15g de fibras alimentarias! No existe sin embargo, una sensibilidad individual a ciertos productos alimenticios. El chocolate es pues un alimento que favorece el tránsito intestinal y no el estreñimiento.
8. Respuesta correcta: Verdadero
Por sí solo, el chocolate no puede provocar migrañas. Sin embargo, existen factores individuales que predisponen. El chocolate contiene tiramina que tiene un papel indirecto en la estimulación del sistema nervioso simpático. Esta sustancia se degrada normalmente sin problemas en el cuerpo gracias a una enzima. Si esta enzima es deficitaria o está inhibida, la tiramina acumulada puede provocar la liberación de sustancias vaso-activas que favorecerían la crisis de migraña. Este tipo de migraña es sin embargo bastante rara.
9. Respuesta correcta: Verdadero
El chocolate tiene un efecto tónico gracias a la teobromina, la cafeína, la feniletilamina y la serotonina que contiene. El chocolate posee una cierta eficacia contra los estados depresivos, gracias a las bases xánticas que bloquean los receptores de adrenalina y disminuyen los efectos del estrés. Pero hay experiencias que han demostrado que el efecto antiestrés del chocolate estaría en principio relacionado con su efecto de placer. En efecto, puede hacer secretar endorfinas al organismo, sustancias que tienen un efecto euforizante. Otro punto fuerte, el chocolate es particularmente rico en magnesio que tiene poder calmante.
ITOSSSSSS
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